Подростки и секс: Сохраните сексуальное здоровье вашего ребенка-подростка

07.07.2017

Подростки и секс — рискованная комбинация. Узнайте, как говорить с вашим ребенком-подростком о половом воздержании и контрацепции.

Немногие родители готовы смириться с тем фактом, что у их детей-подростков был секс. Однако исследования показывают, что сексуальная активность подростков наступает еще до окончания старших классов школы, что подвергает их риску возникновения беременности или инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Когда дело доходит до темы «подростки и секс», необходимо обсуждать с ними важность контрацепции до начала их сексуальной активности.

Поощрение полового воздержания

Начиная разговор на тему «подростки и секс», никогда не поздно поговорить о половом воздержании. Объясните подростку ваши чувства, независимо от того, настроены ли вы против секса до брака или просто хотите, чтобы ваш ребенок не занимался сексом, пока достаточно не повзрослеет. Если вы объясняете причины, стоящие за вашими убеждениями, подросток с гораздо большей долей вероятности поймет и примет ваши убеждения.

Также спросите подростка о его или ее убеждениях и надеждах на будущее, и подумайте о том, как секс может повлиять на это. Объясните, что:

· Подростки и секс — рискованная комбинация

· Кроме секса, существует много других способов показать свои чувства к кому-либо

· Единственный надежный способ предотвратить у подростков беременность и ИППП, такие как хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес и ВИЧ, — это воздержаться от секса — орального, вагинального и анального

Половое воздержание также может уберечь вашего ребенка-подростка от эмоционального стресса после разрыва отношений.

Обсуждение способов контрацепции

Понимание способов контрацепции является важным навыком для каждого человека. Независимо от того, что решит ваш подросток — заниматься сексом или подождать — убедитесь, что он или она знает о способах предотвращения беременности и защиты себя от инфекций, передающихся половым путем.

Презервативы

Подчеркните важность постоянного использования презервативов во время секса, даже если ваш ребенок-подросток уже использует другую форму контрацепции.

· Последовательное и правильное использование презервативов является наиболее эффективным способом для сексуально активных подростков защитить себя от инфекций, передающихся половым путем.

· Презервативы помогают предотвратить беременность.

Медикаментозная контрацепция

Различные виды медикаментозной контрацепции могут предотвратить беременность у подростков.

Гинекологи призывают подростков вначале рассмотреть возможность использования длительной обратимой контрацепции — в том числе внутриматочных терапевтических систем и контрацептивных имплантатов — поскольку эти способы являются самыми эффективными и доставляют меньше всего хлопот.

Медикаментозная контрацепция, которая поможет предотвратить подростковую беременность, включает в себя:

· Внутриматочные терапевтические системы

· Контрацептивные имплантаты

· Комбинированные противозачаточные таблетки

· Контрацептивный пластырь

· Контрацептивное влагалищное кольцо

· Противозачаточная инъекция

Для получения рекомендации на использование этого вида контрацепции, вашему подростку необходимо будет посетить врача. Перед тем как записываться на прием, спросите свою дочь, не против ли она посетить гинеколога.

Объясните своей дочери, что врач:

· Ознакомится с ее медицинской картой.

· Проведет осмотр органов малого таза.

· Расскажет о рисках и преимуществах использования различных видов контрацепции. Например, инъекцию Depo-Provera, как правило, не рекомендуют молодым девушкам, поскольку он может повлиять на рост костной массы.

Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что медицинская контрацепция не является заменой презервативам. Медицинская контрацепция помогает в предотвращении беременности, но не обеспечивает защиту от инфекций, передающихся половым путем.

Экстренная контрацепция

Объясните вашему ребенку-подростку, что лучше всего спланировать контрацепцию до начала полового акта. Тем не менее, экстренная контрацепция — например, посткоитальная таблетка — может помочь предотвратить беременность, если ваша дочь не спланировала контрацепцию заранее или контрацепция не помогла.

Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что экстренную контрацепцию следует начать как можно раньше после незащищенного полового акта. Чем быстрее принята таблетка, тем больше шансов, что она подействует, хотя ее можно принимать в течение 120 часов после незащищенного полового акта.

Естественное планирование семьи

Если использование контрацепции идет вразрез с вашими убеждениями, вы можете поговорить с вашим подростком о естественном планировании семьи, которое включает в себя воздержание от полового акта в течение наиболее благоприятных для зачатия дней у женщины.

Помните, однако, что:

· Методы естественного планирования семьи не так эффективны, как медицинская контрацепция и не обеспечивают защиту от инфекций, передающихся половым путем.

· Эффективное использование методов естественного планирования семьи требует аккуратного планирования — у подростков же, как правило, случается незапланированный секс.

· Обычно у девочек-подростков менструальный цикл нерегулярный, поэтому сложно угадать признаки приближения овуляции.

Не переживайте, что разговор с вашим подростком о контрацепции станет поощрением к половому акту. Скорее всего, ему или ей в любом случае интересная тема секса и контрацепции, независимо от того, поднимете вы ее или нет. Будьте честными и открытыми, тем самым вы поможете своему подростку принимать обдуманные решения и действовать более ответственно, когда он или она решит заняться сексом — будь то сейчас или в будущем.

Если вам сложно говорить с вашим ребенком о контрацепции, обратитесь за помощью к подростковому терапевту. Он или она может дать вам совет о том, как разговаривать на эту тему с подростком и как правильно отвечать на вопросы о контрацепции.

Поощряйте ответственное поведение

Подросткам может не хватать ответственности, чтобы правильно и последовательно использовать определенные виды контрацепции. Если ваша дочь размышляет над тем, чтобы использовать медикаментозную контрацепцию, убедитесь, что она в курсе следующих нюансов перед тем, как выбрать способ:

· Частота использования и удобство. Например, комбинированные противозачаточные таблетки необходимо принимать каждый день в одно и то же время, а контрацептивное кольцо носится в течение трех недель.

· Соблюдение рекомендаций врача и использование контрацептивов. Объясните важность соблюдения рекомендаций врача и обсудите, как лучше сделать контрацепцию частью повседневной жизни — например, предложите ей принимать противозачаточную таблетку сразу после чистки зубов.

· Пропущенный прием препаратов. Убедитесь, что ваша дочь понимает, что делать, если она пропустит прием контрацептива или подозревает возможную беременность.

Если ваш подросток решает начать половую жизнь, вы можете предложить несколько практических советов — например, положить презервативы в кошелек или сумочку. Объясните ребенку, что прием алкоголя или других наркотических веществ может повлиять на его или ее суждение и повысить риск подхватить инфекцию, передающуюся половым путем.

И напоследок

Разговор с подростком о сексе и контрацепции — не из легких. Однако ваше руководство может помочь ему или ей принимать обдуманные решения, которые помогут сохранить сексуальное здоровье.