Приступ эпилепсии. Что делать?

07.07.2017

Эпилепсия – нарушение активности головного мозга, сопровождающееся судорожными приступами (непроизвольные сокращения мышц).

Что делать, если у вас приступ эпилепсии или вы стали его свидетелем?

Во-первых, нужно знать симптомы данного заболевания. У некоторых людей эпилептический приступ сопровождается судорогами, а у других невозможностью сконцентрироваться на чем-либо и отсутствующим взглядом. Тип приступа зависит от того, какая часть головного мозга была повреждена и послужила причиной эпилепсии.

В большинстве случаев приступы эпилепсии схожи с ранее перенесенными приступами. Перед приступом некоторые пациенты могут чувствовать неприятные ощущения, например, резкий непонятный запах, покалывание, изменение эмоциональных ощущений. Окружающие могут заметить резкую смену поведения человека: блуждающий взгляд, беспокойство, застывшая поза.

Если приступ эпилепсии произошел впервые или вы стали свидетелем приступа у постороннего человека, позвоните в скорую помощь.

Если приступы эпилепсии ранее бывали у человека, позвоните в скорую, в случае:

Приступ гораздо длиннее, чем обычно

Число приступов слишком частое

Произошло несколько приступов за несколько минут

Человек не пришел в сознание после нескольких приступов эпилепсии

Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии

Не пытайтесь насильно сдерживать судорожные движения пациента;

По возможности уложите человека с приступами на ровную поверхность, подложите ему под голову что-нибудь мягкое, расстегните воротник и освободите от тесной одежды;

Поверните голову на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно поверните на бок все тело;

Вызовите скорую.