Прививка от гриппа – лучший способ обезопасить себя от болезни

18.07.2017

Боритесь с гриппом в этом году при помощи вакцинации. При этом помните, что укрепляющий здоровье эффект вакцина дает лишь через две недели.

Вы много работали и сильно устали, может быть, испытывали недостаток сна последние две недели, при этом вы замечаете, что все вокруг вас чихают и кашляют? Можно с уверенностью заявить, что подобная ситуация - не самый лучший рецепт по сохранению собственного здоровья.

Несмотря на то, что не существует чудодейственного 100-процентного средства профилактики простудных заболеваний, вы можете значительно обезопасить себя при помощи вакцинации. Прививка от гриппа – лучший метод профилактики трех из четырех активных вирусов гриппа в этом году, и, несмотря на то, что вакцина не на 100 процентов эффективна, она значительно понизит вероятность возникновения заболевания.

Несмотря на распространенное ошибочное убеждение, прививка против гриппа не приводит к заболеванию, так как в вакцине содержатся мертвые клетки вируса. Необходимо знать, что вашему организму потребуется две недели для мобилизации иммунной системы против клеток вируса. Поэтому, чем раньше вы пройдете вакцинацию, тем раньше вы будете защищены от инфекции.

Чтобы в деталях узнать, о механизмах проведения вакцинации против гриппа читайте раздел "Противогриппозная вакцина: кому и когда следует вакцинироваться".

Следует отметить, что и в нашей стране ведется активная работе по вакцинации населения от вируса гриппа. Так, в Казахстане на эпидсезон 2013-2014 года на бюджетные средства закуплено около 930 тысяч доз вакцины против гриппа на сумму свыше 633 млн. тенге. За счет средств государственного бюджета запланирована вакцинация против гриппа наиболее уязвимых групп населения. Дополнительно, предусматривается вакцинация населения на платной основе и за счет средств работодателей.

Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение органов госсанэпиднадзора.

Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьирует от 1800 до 2500 тыс.тенге. В республике эпидемиологический надзор за циркуляцией вируса гриппа проводят 17 вирусологических лабораторий санэпидслужбы.