Разработаны контактные линзы для лечения глаукомы

Отличная новость для тех, кто привык носить контактные линзы. Специалисты в области офтальмологии изобрели контактные линзы для лечения и профилактики глаукомы.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского госпиталя глазных и ушных болезней, а также Массачусетского технологического института заявили о создании контактных линз, которые могут заменить капли для лечения глаукомы. Специалисты опубликовали статью в журнале Biometrics, в которой они описали новый вид контактных линз, которые могут применяться для терапии и профилактики глазных болезней.

Разработчики утверждают, что использование специализированных линз, гораздо эффективнее глазных капель и позволит человеку не пользоваться глазными каплями на протяжении месяца. Линзы состоят из особого полимера, в слоях которого содержится лекарство. При этом, как утверждают ученые, во время ношения линз распределяющееся на поверхности глаза лекарство никак не влияет на качество зрения и не вызывает неприятных ощущений.

По словам офтальмологов, идея создания подобных линз, была спровоцирована необходимостью разработки нового способа доставки лекарств, который был бы более эффективным, чем капли, и при этом не был бы таким инвазивным как инъекции. Специалисты также отметили, что новые линзы уже успешно прошли тестовые испытания на животных и показали высокую степень эффективности.