Сексуальные мотивации и характер движений как фактор привлекательности

Ученые выявили у женщин более 200 различных сексуальных мотиваций. Не удивительно, что они отличались большим разнообразием - от самых простых ("Мне было скучно") к духовным («Я хотела быть ближе к Богу"), альтруистическим ("Я хотела, чтобы мой мужчина был хорошего мнения о себе") и даже мстительным ("Я хотела наказать моего мужа за то, что он обманул меня"). Некоторые женщины занимаются сексом, чтобы почувствовать себя сильными, другие, как это ни странно - чтобы унизить себя. Некоторые хотят произвести впечатление на своих друзей; другие хотят навредить своим врагам ("Я хотела разбить отношения соперницы, занявшись сексом с ее бойфрендом»). Некоторые так выражают романтическую любовь ("Я хотела остаться наедине с другим человеком"); другие так выражают свою ненависть ("Я хотел заразить кого-нибудь заболеванием, передающимся половым путем"). Однако ни одна из этих причин реально не отвечает на вопрос "почему", не рассказывает о том, что скрыто за каждым из данных мотивов.

Как оказалось, помимо быстрого, открытого и прямого взгляда, среди множества факторов, определяющих привлекательность мужчины, одним из важнейших является то, как мужчина двигается.

Физическое движение зависит от мышечного тонуса, состояния костей и контроля над моторикой. Способность к координированным движениям, особенно ритмичным, повторяющимся, таким как ходьба или танцы, свидетельствует о фенотипе человека. Наблюдая за характером движений, можно получить информацию о возрасте – например, если обратить внимание на разницу в движениях между молодым и пожилым танцором. Даже если мы об этом не подозреваем, наши движения также несут информацию об уровне энергии, состоянии здоровья и биомеханической эффективности.

Мужчины отличаются друг от друга по тому, как они ходят: крупные движения привлекают, а мелкая походка и движения являются отталкивающими. Женщин больше привлекают мужчины, чьи движения выглядят крупными и более размашистыми. Они считают таких мужчин более эротичными.

Когда мужчина слегка похлопывает по спине другого мужчину, это может быть расценено как отчетливый сигнал доминирования. Женщины считают, что такое движение является немаловажным компонентом личности и что статус у такого мужчин гораздо выше.

Когда мужчина вытягивает руки или расставляет ноги, это расценивается как движение направленное на максимизацию пространства - еще один сигнал доминирования. Скрещивание рук на груди является признаком замкнутости, неуверенности и может отталкивать женщин. Те лица, которые занимают открытую позицию, то есть не скрещивают руки на груди, выглядят более сильными и уверенными в себе.

Таким образом, существует пять классов движений, с которыми ассоциируется успех мужчины:

· частые, быстрые, прямые взгляды на женщину;

· движения максимизации пространства;

· частые смены позы;

· доминирующие прикосновения (дружеские похлопывания);

· меньшее число замкнутых положений тела.