Семейные трапезы помогают сплотить семью и укрепить отношения

В нашем современном и бешенном ритме жизни всё чаще люди едят по одному в компании телевизора или компьютера, пренебрегая совместной семейной трапезой.

И это печально. Ведь совместный прием пищи в кругу семьи делает членов семьи гораздо ближе друг к другу и помогает сохранить определенный уровень близости и доверия.

Семейные трапезы стоят того, чтобы приложить усилия и собираться всей семьей за круглым столом хотя бы раз в день. Не имеет значения, собираетесь вы со своей семьей за завтраком, обедом или ужином, самое главное это то ценное время, которое вы проводите вместе за трапезой.

О важности семейных трапез издавна говорилось немало. И в самом деле, исследования подтвердили то, о чем знали и так ценили наши родители, бабушки и дедушки, и что было доброй традицией наших старших поколений: Совместный прием пищи в кругу семьи благотворно влияет на работу мозга, а также на общее состояние здоровья всех членов семьи.

Но наша постоянная занятость часто не позволяет нам собираться всей семьей за одним столом. В наше время весь день расписан не только у взрослых, но и у детей, которые после школы ходят в различные кружки и секции, и их графики и расписание дня часто не совпадают.

Однако найдите все же время для совместной трапезы. Если работа каждый день требует вашего внимания в течение многих часов, то неужели ваша семья не заслуживает такого же внимания за едой?

Семейный обед или ужин - это не просто совместный прием пищи, но и важное условие семейной стабильности. Время, проведенное за совместной трапезой должно стать для вашей семьи не просто возможностью насытить себя, но и доброй традицией общения, сближения и энергетического единения.

Такая, казалось бы, простая привычка способна не только укреплять семейные узы, но и прививать детям определенную систему ценностей. Исследования подтверждают тот факт, что в семьях, где члены семьи собираются вместе за одним столом насилие, депрессия и подростковая беременность встречаются гораздо реже. А если семьи придерживаются такой традиции постоянно, это также снижает риск развития ожирения и расстройства пищеварения у детей и подростков. Если нет возможности соблюдения традиции семейной трапезы ежедневно, то хотя бы собирайтесь за одним столом несколько раз в неделю - по крайней мере три, в идеале пять раз.

По возможности, планируйте семейные трапезы в своем графике так же, как вы планируете другие важные встречи.

Проведение семейных трапез, несомненно, потребует от вас вложения сил, организованности, воли и терпения, но, когда совместные трапезы станут доброй семейной традицией в вашей семье, вы поймете, что все усилия оправданы с лихвой.

В конце концов, что может быть важнее, чем быть вместе со своей семьей?