Синусит ли это? 6 шагов чтобы перестать страдать

07.07.2017

Как справиться с этим распространенным заболеванием

Тяжелая голова, капли для носа и притупленное чувство обоняния и вкуса - эти симптомы можно легко перепутать с аллергией или простудой.

Однако эти симптомы могут также означать, что у вас синусит.

Ниже представлены советы по определению и лечению этого распространенного заболевания.

1. Не принимайте скоропостижных решений

Поскольку симптомы синусита схожи с другими заболеваниями, установить диагноз поможет врач. Чтобы определить причину симптомов, врачу нужно заглянуть в ваш нос.

2. Следите за проявлением симптомов

Острый синусит (риносинусит) - это воспаление тканей и пазух носа. Причинами его возникновения часто бывает вирус или бактериальная инфекция. Помимо чувства тяжести в голове, чихания и насморка, вы также можете испытывать боль в лице и зубах и при сморкании.

Чтобы определить причину симптомов, врачу нужно заглянуть в ваш нос.

3. Не торопитесь и лечите по мере нужды

Острый синусит обычно проходит сам собой в течение 7-10 дней. Если он длится дольше, врач может прописать вам антибиотики.

Хронический синусит отличается от острого. Он длится от трех месяцев и дольше, и для лечения требует больше терпения и времени. Сочетание медикаментов - включая стероидные назальные спреи, оральные стероиды, антибиотики и лекарства для уменьшения количества слизи - могут облегчить симптомы.

4. С осторожностью используйте лекарства, отпускаемые без рецепта

Спреи и капли от заложенности носа могут ненадолго ослабить симптомы. Используйте их редко, а лучше вообще не используйте, так как заложенность может вернуться с еще большей силой. Это происходит, когда вы перестаете принимать препарат.

5. В некоторых случаях требуется операционное вмешательство

Операция может потребоваться, если вышеперечисленное лечение не принесло результатов, или если в носу разрослись полипы и блокируют синусовые протоки. Хорошая новость в том, что это обычно амбулаторная процедура. Операция также может улучшить состояние человека, больного хроническим синуситом.

6. Существует профилактика возникновения синусита

Часто мойте руки, чтобы избежать микробов, которые вызывают синусит. Правильно питайтесь и занимайтесь спортом для укрепления иммунной системы. Если у вас есть аллергия, лечите её. Кроме того, предупредить синусит может помочь промывание носа, которое позволяет вывести загрязнения. Эти шаги не вылечат синусит, но помогут вам избежать его.