Содержащееся в пластиковых бутылках вещество приводит к бесплодию

18.07.2017

Почти 20 процентов необъяснимых случаев бесплодия теперь могут найти объяснение - бисфенол - вещество из которого делают пластиковые бутылки.

Доктор Кэтрин Раковски - директор лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий Гарвардской клиники Brigham and Women's Hospital в своих исследованиях доказала, что вещество Bisphenol-A (BPA), которое встречается в большей части производимого человеком пластика, может нарушать степень созревания яйцеклеток и приводить к женскому бесплодию.

Ученые под руководством Раковски провели эксперимент в лабораторных условиях для определения влияния опасного химического соединения на яйцеклетки человека. Для подтверждения теории о том, что Bisphenol-A приводит к бесплодию, ученые подвергли 352 яйцеклетки, полученные от 121 пациентки клиник по экстракорпоральному оплодотворению, воздействию химиката.

Как отмечают специалисты, чем сильнее увеличивалась доза химического соединения, тем больше была вероятность того, что яйцеклетка не созреет, воздействие бисфенола увеличивало вероятность дегенерации и разрушения женских половых клеток.