Ученые обнаружили в ДНК «биологические часы человека»

11.07.2017

Недавно обнаруженные механизмы человеческого организма помогут ученым понять процесс старения и разработать способы его замедления.

Исследователем, который обнаружил «биологические часы» в ДНК человека, оказался американский профессор генетики Стивен Хорват, работающий в Калифорнийском университете. Профессор и группа его помощников изучили около 8 тысяч образцов ДНК абсолютно здоровых и раковых клеток различных тканей человеческого организма. В частности, ученые изучали процесс метилирования тканей – процесс химического изменения генома человека, наступающего во время старения. В ходе исследования генетики выделили 353 ДНК-маркера, уровень метилирования которых видоизменяется с возрастом и именно по этим маркеры можно использовать в качестве биологических часов.

К удивлению самого профессора Хорвата, оказалось, что разные органы человеческого организма стареют по-разному. Так, здоровые ткани сердечной мышцы примерно на десять лет моложе собственного хронологического возраста, а женские молочные железы, наоборот, стареют гораздо быстрее всех остальных органов. Также генетики были удивлены, что клетки больных прогерией детей – генетическим заболеванием, которое вызывает преждевременное старение – соответствовали своему хронологическому возрасту.

Что касается раковых клеток, то близко расположенные к опухолевым тканям клетки становятся на 12 лет старше, а сами опухолевые клетки – на 36 лет старше других тканей организма. Биологический возраст некоторых образцов тканей головного мозга, пораженных раковой опухолью на 80 лет опережает остальной организм.

По словам самого ученого, подобные открытия объясняют, почему рак молочных желез – самый распространенный вид рака у женщин, а также, почему с возрастом вероятность возникновения рака у людей значительно повышается.

Также выяснилось, что в течение всего детства вплоть до подросткового периода биологические часы идут намного быстрее, затем к 20 годам процесс старения замедляется и протекает равномерно.