Удалось получить функциональные эмбриональные клетки из клонированного эмбриона человека

11.07.2017

Ученым лаборатории Нью-Йорка удалось репрограммировать яйцеклетку человека в эмбриональное состояние, используя технологию клонирования и, таким образом, создали линию эмбриональных стволовых клеток. Статья опубликована в журнале Nature.

В традиционном методе клонирования обычно удаляют гаплоидный набор хромосом из яйцеклетки и вводят диплоидный набор хромосoм взрослого человека. Но в таких случаях клетки перестают развиваться после нескольких циклов деления. Группа Дитера Игли, ведущего исследователя в лаборатории Нью-Йорка, провела серию экспериментов, используя 270 яйцеклеток от 16 доноров. Они наблюдали за тремя критическими стадиями традиционного метода клонирования с целью выявить причину неудачи.

Загвоздка оказалась в удалении ДНК яйцеклетки. В одном из экспериментов ДНК не было удалено, и в итоге даже с триплоидным набором хромосом яйцеклетка развилась до стадии бластоцисты (70-100 клеток).

Доктор Роберт Ланза предполагает, что вместе с удалением ДНК яйцеклетки мы удаляем и веретенообразный аппарат, который краине важен в продолжении деления.

Миодраг Стожкович, эксперт по клонированию в Университете Крагужевац, говорит, что тем не менее эти клетки являются абнормальными, так как содержат триплоидный набор хромосом.