Удивительные свойства оливкового масла и орехов.

09.07.2017

Иногда, для того чтобы получить пользу для здоровья совсем не обязательно радикально менять свою диету, даже небольшие изменения могут принести результат.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, оливковое масло и орехи повышают выживаемость от рака простаты. Исследователи изучили диету 4500 человек, которым поставили диагноз рака предстательной железы без метастаз (тип рака, который не распространился в другие части организма). Ученые уделили внимание типам жиров, которые употребляют пациенты.

Оказалось, что мужчины, которые заменили 10 процентов употребляемых ежедневно углеводов (таких как рис, хлеб и сладости) на овощные жиры (оливковое масло и рапсовое) после повторной диагностики имели на 29 процентов меньше риска развития смертельных осложнений рака простаты. У любителей овощных жиров на 26 процентов также снизилась вероятность наступления смерти в течение 8 лет.

В дополнение к этому, добавление всего около 30 грамм орехов в диету снизило на 18 процентов риск развития метастатического рака простаты.

Что же происходит в организме человека во время приема этих продуктов? «Я думаю причин здесь несколько. Употребление масел и орехов увеличивает количество антиоксидантов плазмы и снижает уровень циркулируемого в крови инсулина, а также сокращает число маркеров воспалительных процессов», - пояснила автор исследования Эрих Рихман специалист из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. По словам автора исследования, высокий уровень инсулина, повреждение клеток и воспалительные процессы в организме играют роль в развитии рака.

Ученые отметили, что результаты исследования были достаточно предсказуемыми, однако о позитивном воздействии овощных жиров на здоровье стало известно впервые. Специалисты подчеркнули, что исследование носило наблюдательных характер, поэтому трудно определить, в чем была главная причина понижения риска смертности, кроется ли причина именно в употреблении растительных жиров или в снижении съедаемых углеводов пациентами.

В мире, по информации ВОЗ, ожирение приняло форму эпидемии мирового масштаба. 60% всех случаев смерти в мире происходят от болезней, возникающих из-за нарушений питания.

Согласно исследованию Казахской академии питания, проведенному в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астаны, было выявлено, что 22% детей и 55% взрослого населения, в том числе 58% женщин и 53% мужчин, в РК имеют лишний вес или ожирение. Как отметили специалисты, в результате исследования была выявлена низкая информированность населения о нормах массы тела, профилактике ожирения и связанных с ними заболеваний.

Так 76% респондентов считают массу своего тела нормальной, 19% - избыточной, и лишь 1,8% сообщили, что у них ожирение. Из считающих свой вес избыточным, 53% предпринимали меры по снижению веса.

Соблюдение профилактических мер ожирения к которым относится физическая активность и правильная диета позволит вам избавиться не только от лишнего веса, но от риска возникновения опасных заболеваний, таких как диабет.