Употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск развития диабета – показало научное исследование, проведенное в Европе

18.07.2017

Ежедневное потребление всего одной баночки (340 миллилитров) сахаросодержащего газированного напитка повышает риск развития диабета - установлено в результате исследования, проведенного в ряде стран Европы.

Речь идет о баночках, содержащих 340 миллилитров напитков – эквивалент средней бутылки Кока-Колы, Пепси и многих других безалкогольных напитков.

Сахарный диабет 2-го типа – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением секреции инсулина. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 310 миллионов людей в мире страдают от данного заболевания, которое может вести к таким осложнениям, как слепота, нарушения сосудов и др.

Ученые проанализировали данные опроса 350 000 жителей Великобритании, Германии, Дании, Италии, Испании, Швеции, Франции, Италии и Голландии и выяснили, что ежедневное употребление 340 миллилитров сахаросодержащих напитков повышает риск приобретения диабета на 22 процента, в сравнении с теми случаями, когда такие напитки употреблялись лишь раз в месяц или реже. Во время опроса граждан восьми европейских стран просили подробно ответить на вопросы, касающиеся их диеты и частоты употребления подслащенных безалкогольных напитков.

Аналогичные исследования, ранее проведенные в США доказали связь между употреблением сладких напитков и ожирением, а также сахарным диабетом второго типа

«В связи с увеличением потребления подслащенных напитков в Европе, населению необходимо четко сообщить о нездоровом влиянии на организм от подобных продуктов», - заявила исследователь Дора Ромгуэра, возглавлявшая команду ученых из Имперского колледж Лондона.

При этом доказательства связи между возникновением диабета и употреблением фруктового сока, отмечают ученые, в ходе исследования обнаружено не было.

Напомним, в Казахстане число больных сахарным диабетом достигло лишь в 2012 году составляло 207 935 человек. Несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев диабета и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержки нормальной массы тела и запрета на употребление табака, эти меры широко не применяются.

В Казахстане, благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения и Диабетической ассоциации РК, увеличился закуп средств самоконтроля глюкозы, в частности количество закупаемых тест-полосок выросло на 2013 год с 7 упаковок на одного человека в год до 10 упаковок. Казахстан - это единственная страна, где закупаются инсулиновые помпы для детей с сахарным диабетом в возрасте 5 - 15 лет.

С в нашей стране 2011 года проводится скрининг на раннее выявление сахарного диабета среди населения старше 40 лет. За 6 месяцев 2012 года в Казахстане выявлено свыше 15 тысяч новых больных сахарным диабетом. На сегодня сахарный диабет поразил 366 млн. человек в мире, что составляет более 7% взрослого населения, по данным Международной федерации диабета (IDF). В Казахстане, по данным Национального регистра сахарного диабета, число больных СД достигло 207 935 человек.