Упражнения также эффективны, как и лекарства для лечения болезней сердца

Ученые утверждают, что физическая активность имеет такой же потенциал в лечении болезней сердца, как и применение лекарств.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Лондонской школы экономики, Гарвардской медицинской школы и Стенфордского университета и Школы медицины, физическая нагрузка на организм так же эффективна в лечении болезней сердца, инсульта, диабета, как и медикаментозная терапия. Специалисты именитых учебных заведений проанализировали результаты 305 рандомизированных исследований, в которых приняло участие 339 274 добровольца и не обнаружили каких-либо статистических различий между регулярными тренировками и применением лекарственных препаратов для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Вторичная профилактика заболевания – лечение уже выявленной болезни, пока она не прогрессировала в более опасный недуг и не привела к смерти пациента.

Согласно результатам исследования, для пациентов, перенесших инсульт, физическая нагрузка оказалась даже более эффективной, чем медикаментозное лечение. Однако авторы подчеркнули, что, согласно статистическим данным, польза от физической активности в предотвращении смертельного исхода от вышеперечисленных заболеваний была ниже, чем от лекарств. Также ученые отметили, что в проанализированных исследованиях было выявлена нехватка данных, которая бы могла пролить свет на вопрос, когда именно наиболее эффективно прибегать к применению медикаментозных средств для лечения болезней сердца и сахарного диабета, и когда более эффективными окажутся физические упражнения.

Несмотря на некоторую неточность данных, исследователи уверенно заявили, что физическая активность имеет такой же потенциал в лечении болезней сердца, как и применение лекарств. Специалисты также подчеркнули, что для устранения несостыковок в статистических данных, необходимы дальнейшие исследования влияния на эффективность лечения данных заболеваний упражнений и медикаментозной терапии.