В Великобритании могут разрешить ЭКО с использованием генетически модифицированных эмбрионов

11.07.2017

Великобритания может стать первой страной в мире, которая легализует спорный с этической точки зрения «трех-парентный» способ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данный способ предназначен для семей, которые хотят оградить ребенка от возможных неизлечимых генетических нарушений.

Новый вид ЭКО существенно отличается от уже существующих и в данный момент находится лишь на стадии разработки в лабораториях США и Великобритании. Главное отличие «трех-парентного» способа экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что женщине имплантируется генетически модифицированный эмбрион, свободный от потенциально опасных генов.

Техника оплодотворения представляет собой вмешательство в структуру ДНК эмбриона с целью избавления от генов, провоцирующих заболевания сердца, печени, головного мозга, возможной слепоты, мышечной дистрофии.

Подобный способ терапии бесплодия направлен на помощь парам, семьи которых имеют историю митохондриальных заболеваний – неизлечимых болезней, которые передаются по материнской линии, от подобных нарушений страдает каждый 6500 ребенок в мире.

Способ называется «трех-парентным» из-за того, что родившийся ребенок будет иметь гены матери, отца и женщины донора. Проведение общенационального опроса среди населения Великобритании показало, что граждане страны, в целом, не против данного способа ЭКО.

«Ученые разработали новаторскую процедуру, которая способна не только остановить распространение данных заболеваний, но и дать надежду многим семьям, которые ищут способ защиты своего потомства от наследственных заболеваний», - заявила начальник управления здравоохранения страны Сэлли Дэйвис.

У данной процедуры появились и противники среди населения Великобритании. Некоторые граждане страны выступили с критикой подобных научных исследований, заявив, что создание детей в пробирке подобным способом является противоестественным процессом.

Одобрение применения «трех-парентного» способа ЭКО зависит от окончательного решения парламента страны, однако начальник управления здравоохранения Дэйвис выразила уверенность, что чиновники проголосуют за принятие закона, и уже в течение двух лет пациенты клиник смогут воспользоваться данной услугой.