ВОЗ: алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний

07.07.2017

А заверения о том, что россияне стали меньше выпивать, ошибочны, считает психиатр-нарколог Алексей Магалиф

Вчера стало известно, что поставки в Россию иностранных спиртных напитков оказались под угрозой из-за острого дефицита акцизных марок. Эта новость могла бы стать прямым продолжением недавней новости о том, что в России значительно сокращается потребление алкоголя. Напомним, не так давно главный внештатный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил, что теперь взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра алкоголя. По сравнению с 18 литрами на душу населения еще пять лет назад.

Однако психиатр-нарколог, психотерапевт Алексей МАГАЛИФ в интервью с корреспондентом "КП" отнесся к данной новости скептически:

Реклама 15

"Согласно официальной статистике, люди стали пить меньше, но, с моей точки зрения, это не совсем так. Статистика опирается на цифры продаж алкогольной продукции в легальных магазинах.

Однако есть еще контрафактная продукция, и вот ее продажи никто не учитывает. А они, между тем, судя по возросшему количеству смертельных случаев употребления спиртного, наоборот - увеличились".

"Причины такого явления, конечно же, в первую очередь, экономические, - продолжает Алексей МАГАЛИФ. - Люди сейчас ищут, на чем сэкономить. А говорить о каком-то изменении в мировоззрении людей или об их другом отношении к алкоголю, к сожалению, пока не приходится. Люди даже если переходят на другие алкогольные напитки, то не с крепких на слабоалкогольные, не с водки на пиво, а с лицензионных на контрафакт".

Между тем, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что злоупотребление алкоголем - это не только российская проблема. Высоким уровнем потребления алкоголя и связанного с ним вреда для здоровья отличается весь Европейский регион. Каждый пятый человек в возрасте 15 лет и старше сообщает об эпизодическом употреблении алкоголя в больших количествах (то есть 5 или более стандартных порций, или 60 г спирта за один раз) как минимум раз в неделю.

пециалист Всемирной организации здравоохранения и руководитель программы "Алкоголь и запрещенные наркотики" доктор Ларс Мюллер разоблачил недавние мифы о так называемом безопасном уровне потребления алкоголя (о мифах читайте в материале "Ученые доказали: алкоголь полезен. Стоит ли за это выпить?").

По его словам, алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Например, алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, и каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы.

При этом у женщин потребление алкоголя сопряжено с большим риском для здоровья, чем у мужчин, и на то есть свои важные причины. В женском организме содержится меньше воды, чем в мужском, и поэтому концентрация в нем алкоголя – а значит и степень его токсичности – будет более высокой. Более того, организм женщины вырабатывает меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь, и поэтому для выведения алкоголя из организма нужно больше времени.