За прошедшую неделю столичными кардиохирургами были проведены три операции по трансплантации сердца.

За прошедшую неделю столичными кардиохирургами были проведены три операции по трансплантации сердца. «Горячий» выдался день с субботы на воскресенье – были проведены подряд две операции с промежутком в несколько часов.

В эти дни обрели донорские сердца пациенты АО «ННКЦ» из Караганды, Алматинской и Западно-Казахстанской областей, записанные в листе ожидания.

Самому молодому из реципиентов на момент проведения операции исполнилось 17 лет. Это первый случай в истории казахстанской кардиохирургии, когда пациенту в таком юном возрасте трансплантировали донорское сердце. Подросток наблюдался в Национальном научном кардиохирургическом центре с 2013 г. с дилатационной кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью тяжелой степени. В апреле 2014 г. пациенту было имплантировано устройство вспомогательного кровообращения (искусственное сердце). С того момента пациент был включен в лист ожидания на трансплантацию донорского сердца.

20 февраля в 10 часов утра трансплантационный координатор получил сообщение о наличии потенциального донора в Степногорской центральной городской больнице. Мультидисциплинарная команда кардиохирургического центра подготовила вылет за донорским органом, подобрала из листа ожидания реципиента с соответствующей группой крови, весо- ростовыми показателями и по степени ургентности. Учитывая, что донорское сердце необходимо было пересадить до 4 часов с момента изъятия, организация доставки донорского органа и самого пациента требовали особой оперативности.

А потенциальный реципиент пока находился у себя дома, в селе близ Уральска (Западно-Казахстанская область). Выяснилось, что самолет по маршруту Уральск-Астана курсирует один раз в день, и очередной вылет состоится через 30 минут. Руководство авиакомпании отнеслось с пониманием – рейс был задержан до момента прибытия пациента в аэропорт.

В своевременной доставке донорских сердец и потенциальных реципиентов активное участие принял ряд служб экстренного реагирования: МЧС, санавиация, скорая медпомощь, ДВД трех вышеназванных областей, а также авиакомпания «Bek Air». Благодаря их оперативной работе операции по трансплантации были проведены своевременно и успешно. Состояние всех трех пациентов стабильное и соответствует тяжести проведенной операции.

Следует отметить, что с каждым годом расширяется география доноров, пожелавших оставить за собой жизнь. Это говорит о том, что казахстанцы стали больше доверять трансплантационной хирургии.

Персонал Национального научно-кардиохирургического центра Астаны благодарит всех за оперативное участие в организации транспортировки ценного груза.