Загрязнение воздуха, даже ниже стандартов ЕС, приводит к преждевременной смерти

Загрязнение воздуха, даже гораздо ниже уровня допустимого загрязнения по меркам Европейского союза, увеличивает риск преждевременной смерти, а также приводит к возникновению опасных заболеваний, таких как рак легких.

Согласно нормам Европейского союза, уровень загрязнения воздуха в городе не должен превышать 25 микрограмм на кубический метр. Однако, недавно проведенное исследование показало, что ежегодное загрязнение воздуха даже в 5 микрограмм на кубический метр увеличивает риск смерти от естественных причин на 7 процентов.

Результаты исследования Европейской научной группы влияния загрязнения воздуха (ESCAPE) были опубликованы в журнале the Lancet. На протяжении 20 лет ученые изучали вопрос влияния загрязнения воздуха на организм человека, за данный отрезок времени в исследованиях участвовали более 367 добровольцев, проживающих в крупных городах 13 Европейских стран.

Специалисты на протяжении долгого времени следили за состоянием здоровья участников исследования, а также постоянно проводили замеры степени загрязненности воздуха в областях проживания участников-добровольцев. За почти 14 лет наблюдений около 29 тысяч участников эксперимента погибли от различных естественных причин.

Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что даже концентрация токсичных веществ в 2,5 микрограмма на кубический метр приводит к негативным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе. Согласно анализу, каждое повышение концентрации отравляющих веществ в воздухе на 5 микрограмм на кубический метр приводит к 7-процентному увеличению риска смерти от естественных причин.

Таким образом, даже установленный в Европейском союзе стандарт на ежегодное загрязнение воздуха в 25 микрограмм на кубический метр, приводит к 35 процентному увеличению вероятности наступления смерти от естественных причин. Члены исследовательской группы заявили, что результаты проведенного исследования подчеркивают необходимость принятия решительных мер для снижения уровня загрязненности в крупных городах.