Любителям безе - классический вариант торта " Графские развалины"

Вкусный и нежных, с карамельным хрустящим верхом. Он успел покорить немало сердец любителей сладкого, и всякая хозяйка, у которой лежит душа к кондитерке, непременно его готовит, и ведь не зря)

Ингредиенты:

Для бисквита:
- Яйцо – 4-5 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сода (по желанию) - 0,5 ч. л.
- или разрыхлитель - 1 ч. л.

Для крема:
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 0,5 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Ваниль - по вкусу

Для безе:
- Белок - 4 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Ваниль - по вкусу

Для глазури:
- Шоколад
- Молоко - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.


Приготовление:
1. Яйца и сахар хорошо взбить. Добавить муку и соду (разрыхлитель). Взбить.Можно делать бисквит без соды, но тогда яйца с сахаром взбивать дольше до плотной пены (а лучше отдельно белки и желтки), а затем аккуратно вмешивать муку, не взбивая тесто.
2. Форму смазать и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяной корочки). Когда печется бисквит (особенно без разрыхлителя), дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать первые 20 минут. А если стекло духовки прозрачное, то лучше вообще не открывать до готовности бисквита.
3. Остудить. Разрезать на два коржа. Нижний корж оставить, а верхний разрезать на кусочки.
4. Готовим крем. Молоко, яйцо, муку и сахар положить в кастрюлю. Варить до загустения. Как остынет, добавить 100 г сливочного масла и ванилин. Хорошо перемешать.
5. Безе лучше всего приготовить заранее.
Белок, сахар и ванилин перемешать. Взбивать на водяной бане 5-7 минут.
Выложить кондитерским мешком безе на противень.
Сушить в духовке при 100-110 градусах 1 час. И оставить в выключенной духовке еще на 1 час. Готово. Достаем.
6. Собираем.. Корж намазать кремом и по кругу выложить безе. Следующие безе снизу смазываем кремом и выкладываем сверху первого безе (с перевязкой).
7. Растопим кусочек шоколада, 3 стол. ложки молока и кусочек сливочного масла на водяной бане. Положим туда кусочки порезанного бисквита. Перемешаем. Чтобы почти все кусочки были в шоколаде.
8. Выложим эту массу в центр торта. Сверху заложим остальными безе, не забывая смазывать их дно кремом. Растопить кусочек шоколада с 1 ст. л. растительного масла на водяной бане. И залить этой глазурью торт.
Готово! Ставим в холодильник, охлаждаем.
Приятного аппетита!