"Космолэнд" мирового значения: что должно было появиться на месте приземления Юрия Гагарина

30.03.2018

12 апреля 1961 года Саратовской области повезло больше всех остальных регионов Советского Союза и государств земного шара. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин после своего легендарного полёта мог оказаться в любой точке мира. Ведь это был единственный на тот момент в истории цивилизации полёт человека в космос, и все могло пойти совсем не так, как планировалось. Но в итоге Гагарин приземлился возле села Смеловка Энгельсского района Саратовской области.

В любой развитой стране мира эта точка пространства уже в 1960-х наверняка стала бы "Гагаринлэндом" - музейно-развлекательным парком в память о подвиге советского космонавта, куда приезжали бы туристы со всего света, как в Диснейлэнд или в места важнейших исторических достопримечательностей мира.

В Саратовской области в разные годы тоже хотели построить на месте приземления Гагарина много всего интересного.

Что именно?

Саратов был особым городом в судьбе Юрия Гагарина. Здесь он учился в техникуме и впервые в жизни поднялся в небо на самолёте.

"Случилось, как в хорошем романе, мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете…", - писал сам космонавт.
Памятник Юрию Гагарину в Саратове
Памятник Юрию Гагарину в Саратове

Потому для Саратовской области 12 апреля – не только День космонавтики и годовщина первого полёта человека в космос. Но и повод вспомнить в очередной о том, что регион "как собака на сене" бес всякой пользы сидит на потенциально золотоносной жиле - месте приземления первого космонавта.

С идеями реализации на гагаринском поле всевозможных супер-проектов в разные годы выступали самые разные лица и организации.

По легенде, первую попытку устроить возле деревни Смеловки что-то серьезное глава саратовского обкома Алексей Шибаев предпринял еще в конце 1960-х годов. Тогда в Саратов приехал член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов. Шибаев представил влиятельному партийному боссу примерную смету расходов на строительство рядом с памятным гагаринским местом музея и гостиницы. Услышав, что проект обойдется в 17 миллионов рублей, Суслов, говорят, изменился в лице и категорично сказал: "Считайте, что вы сэкономили эти деньги для страны".

Фото с сайта https://greenexp.ru/
Фото с сайта https://greenexp.ru/

В 1974 году состоялся областной конкурс проектов для мемориального комплекса на месте приземления Гагарина. В нем победили молодые архитекторы Анатолий Ягнятинский и Вячеслав Цой. Они предложили возвести там полноценный культурно-туристический комплекс. По тем временам это был грандиозный проект. Кроме благоустройства территории и установки самого обелиска Гагарину авторы предлагали построить музей космонавтики, несколько ресторанов и кафе, обзорные площадки, летнюю эстраду. Естественно, всю эту инфраструктуру пришлось бы кому-то обслуживать. Для этого персонала предлагалось построить рядом новый поселок. Чиновники проект сначала одобрили, а потом о нем забыли.

Такой сценарий был реализован в Саратове неоднократно. К очередному Дню космонавтики представители власти вспоминали о легендарном месте и затевали очередной конкурс проектов. Но на объявлении очередных победителей всё и заканчивалось.

В начале 1990-х саратовский предприниматель Павел Шестернев предлагал реализовать возле Смеловки российско-американский комплекс космонавтики и рекреационный центр с сероводородными источниками.

12 апреля 2001 года, на 40-летие полета Гагарина на месте приземления был заложен камень в основание будущего супер-комплекса под названием "Саратов – Дом космонавтики мира". Директор одной из саратовских компаний Владимир Рябуха совместно с архитектором Борисом Донецким разрабатывали этот проект несколько лет. По замыслу создателей, это должен был быть законченный комплекс зданий и сооружений во славу первого космонавта и космонавтики в целом.

В рамках проекта возле села Смеловка инициаторы проекта предлагали построить монумент в виде эллипса высотой 108 метров (по числу минут, которые Гагарин провел в космосе), большое здание конгресс-центра со стеклянным куполом и фасадами в ключевых для Саратовской области архитектурных стилях, Музей космонавтики, гостиницы и так далее. К 40-летию полета Гагарина были готовы проекты, чертежи и макеты всех зданий и сооружений, документация под них и даже проведены геодезические исследования. Но проект не удалось воплотить в реальности.

Место приземления Гагарина в Саратовской области. Фото с сайта https://greenexp.ru/
Место приземления Гагарина в Саратовской области. Фото с сайта https://greenexp.ru/

Позже с собственным проектом выступил москвич Валерий Ржевский. Он предложил построить возле Смеловки международный лагерь "Интеркосмос" - с музеем, амфитеатром на 10 тысяч зрителей (средний футбольный стадион), тренировочными залами для школы юных космонавтов, конгресс-холлом и гостиницей. На берегу Волги предлагалось обустроить стоянку для теплоходов, а от нее до мемориала соорудить монорельсовую дорогу. Идея получила одобрение участников первого отряда космонавтов – Павла Поповича и Алексея Леонова, были подготовлены объемные макеты зданий и сооружений. Но и эта инициатива ничем конкретным не закончилась.

*

По материалам газеты "Саратовский взгляд" (№ 7 (254), 24 февраля 2011 года) и ИА "Версия - Саратов"

***

Понравилось?

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!