Загадка сказочного замка возле саратовского Городского парка

31.03.2018

Оказавшись в Городском парке Саратова, сложно не заметить это здание.

Может даже показаться, что оно - часть парка, построенное специально для увеселительных целей, в качестве одного из аттракционов. На самом же деле этот частный жилой дом с четырьмя высокими башнями находится за пределами территории. Но уже давно по вечерам в нем не видно огней...

Городской парк Саратова - само по себе удивительное и вдохновляющее место с особой атмосферой.

Дубовой роще Горпарка более двухсот лет.

В начале XIX века на территории нынешнего парка располагалась усадьба одного из саратовских губернаторов - Алексея Панчулидзева.

В 1813 году в ее обустройстве принимали участие даже пленные французы - участники Отечественной войны 1812 года. Их усилиями в этом живописном месте был разбит парк, а также обустроен каскад прудов.

Современники называли усадьбу Панчулидзева "саратовским Версалем", а самого губернатора - Людовиком XIV, за его любовь к балам, маскарадам и чревоугодию.

После его смерти усадьба и парк на протяжении столетия частями и целиком переходили из рук в руки разных саратовских купцов и дворянства. Пока в 1935 году природная часть этой территории, наконец, не превратилась в общедоступный Городской парк культуры и отдыха. Сначала - имени А.Криницкого, затем - Горького.

С тех пор это любимое место многих поколений саратовцев.

Одна из уникальных примет Горпарка - многочисленные деревянные скульптуры, изображающие зверей, птиц и сказочных персонажей.

Они создают парку атмосферу волшебного места. На таком сказочном фоне здание с четырьмя высокими башнями на фоне пруда воспринимается как неотъемлемая и даже необходимая часть пейзажа.

Говорят, что дом построил в 90-х годах один из местных авторитетных предпринимателей.

Но по многим признакам долгое время в нем никто не живет.

Силуэт здания имеет явное сходство с традиционными сказочными сооружениями.

Любая из четырех угловых башен строения напоминает высокие башни принцесс — как их описывают в западно-европейских сказках, изображают в фильмах и рисуют в полнометражных мультфильмах.

Верхушки башен украшены стилизованными изображениями кораблей.

Здание, представляющее собой вольную вариацию на тему старых европейских замков, органично смотрится в пейзаже Городского парка в любое время года.

А если у вас все в порядке с фантазией, то глядя на парк и высящиеся среди деревьев стройные башни, несложно представить себя героем фильма или сказки.

В зависимости от вашего воображения это может быть замок Снежной королевы...

...или заброшенный дворец в осеннюю пору, окруженный непроходимым лесом.

Зимними вечерами здание с темными окнами добавляет парковому пейзажу атмосферу мрачной сказки.

Островерхий силуэт на светлом небе заставляет вспомнить готические романы и мистические триллеры.

С такими впечатляющими видами парк вполне мог бы стать съемочной площадкой для какого-нибудь фильма вроде «Багровый пик», «Женщина в черном» и других подобных кинолент.

Никто, кроме владельцев, не знает, какая судьба уготована этому дому в будущем. Но представить парк без этого характерного здания теперь уже невозможно.

***

(c) Фотографии: проект "Остров Саратов"

***

Понравилось?

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!