В Киеве запустили систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

24 October 2017

Недавно я узнал, что городские власти установили в Киеве 5000 камер наблюдения, в том числе с опцией распознавания лиц. Я поговорил о проекте с директором IT-департамента КГГА Юрием Назаровым и узнал некоторые интересные подробности.

Презентация проекта «Безопасный город» (YouTube)

Как рассказал Назаров, сейчас в Киеве установлены 5000 камер наблюдения, в планах — подключить ещё 3000. На двух станциях метро (Золотые ворота и Вокзальная) работают камеры с детекцией лиц. До конца года таких камер будет 300. Ими планируют оборудовать все станции метро и Центральный железнодорожный вокзал.

Одна камера может фиксировать до 32 лиц в секунду. Она находит в кадре лицо и отправляет данные о нём в облако, где система видеоаналитики сравнивает метаданные лиц с теми, что есть в базе.

В Киеве запустили систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

Сейчас в базе более 100 тысяч преступников из розыска Национальной полиции. Ожидается, что позже база будет содержать также фотографии пропавших без вести людей.

Тестирование системы показало точность распознавания лиц в 95–98%. Камеры тестировали три месяца. За это время были успешные кейсы: к примеру, с помощью камеры с метро Вокзальной полиция нашла преступника, который был в розыске 15 лет. Данные с камер были использованы в качестве доказательств в 30 уголовных делах. Благодаря камерам наблюдения полиция раскрыла резонансное похищение ребенка из детсада менее чем за сутки.

В Киеве запустили систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

Видео с камер пишется в Full HD. Сейчас записи хранятся на сервере три месяца. Записи с мест массового скопления людей будут храниться до года, с менее приоритетных мест — неделю. Метаданные обнаруженных лиц и номеров хранятся год.

Доступ к системе имеют правоохранительные органы и спецслужбы: МВД, СБУ, Нацгвардия. Кроме того, доступ к камерам в местах массового скопления людей имеют районные администрации, Киевавтодор и Киевдорсервис.

Из презентации проекта
Из презентации проекта
Из презентации проекта

Производитель системы — китайская компания Hikvision. Составляющие системы — cloud-платформа, обрабатывающая стримы (максимальная загрузка — 11 000 камер), система видеоаналитики, хранилище данных на 3,36 петабайта, 4000 камер наблюдения Hikvision и 1000 — Huawei.

Затраты на реализацию проекта на данный момент составили около 120 миллионов гривен (~$4,5 млн).

В Киеве запустили систему видеонаблюдения с распознаванием лиц

Кроме того, в Киеве с января работают камеры наблюдения за транспортной системой города. За это время они зафиксировали более 300 ДТП. Камеры распознают номерные знаки (что позволяет полиции находить угнанные машины) и собственно автомобили (что позволяет городским службам моделировать транспортные потоки). В основном такие камеры расположены на мостах и в центре, а до конца года появятся на 46 въездах-выездах из города. Это позволит контролировать транзит автомобилей через Киев. Камеры могут распознавать габариты машин, замерять скорость движения, фиксировать нарушение правил парковки. Ещё одно направление видеонаблюдения — охрана памятников (фиксация действий вандалов).

Наблюдение с распознаванием лиц — обычное дело в мировых мегаполисах. В сентябре московские власти подключили к системе наблюдения 160 000 камер. В 3000 из них используется технология распознавания лиц российской компании Ntech.lab, известной своим нашумевшим приложением FindFace. В Китае система распознавания лиц помогла полиции задержать 25 разыскиваемых преступников на ежегодном фестивале пива в Циндао. Одним из самых просматриваемых городов мира считается Лондон — там установлены 500 000 камер наблюдения.

Об этих и других технологиях я пишу в своём блоге в Telegram. Подписывайтесь, и вы узнаете:

А также много интересного про искусственный интеллект, нейросети, роботов, криптовалюты и приватность. И подписывайтесь на меня в Facebook — там тоже интересно.