Письмо к животным Патрика Бабумяна

08.11.2017

Меня зовут Патрик Бабумян, я – веган и силовой атлет. Я – веган на протяжении 6 лет, а до этого 6 лет был вегетарианцем. В 2011 году я получил титул «Самый сильный человек в Германии» будучи вегетарианцем, и пресса заинтересовалась этим фактом. Став веганом, я стал использовать внимание СМИ для продвижения веганства. Обычно я свободно говорю о веганстве, пытаюсь донести свое мнение в веселом и неосуждающем ключе. Но ради сегодняшнего события я впервые зачитаю написанную мною речь, которую я считаю более уместной, и которую я назвал «Письмо к животным». 

«Дорогие животные. Вы – наши сестры и братья. Вы едите, дышите, чувствуете и страдаете так же, как и мы. Мы делим одну планету. Одно солнце греет нас. Мы состоим из одних и тех же клеток, в которых ваше генетическое наследство сохраняется под видом ДНК: все так же, как и в нас. Вы любите так же, как и мы, вы чувствуете страх так же, как и мы. Вы заботитесь о потомстве так же, как и мы заботимся о своих детях. И когда вас разлучают с ними, это разбивает ваши сердца. Вы испытываете счастье, чувствуете боль так же, как и мы. 

И все же мы, люди, заявляем, что некая искусственная грань разделяет нас. Для нас - норма, когда насилие над вами осуждается меньше, чем насилие против нашего собственного вида. Наши великие мыслители и лидеры обманывают себя один за другим, пытаясь обсудить этическое оправдание этому искусственно созданному разделению между нами. Да, наши Мыслители всегда умели игнорировать и закрывать глаза на вопиющую несправедливость.

В 17 веке Декарт сравнивал животных с бесчувственными машинами, и заявлял, что ваши крики сродни скрипу механических часов, и не являются выражением боли. И, несмотря на то, что сегодня мы уже давно знаем, как глубоко заблуждался Декарт, нравственно мы продолжаем вести себя так, как если бы он был прав. 

Даже сегодня Нил Деграсс Тайсон - один самых знаменитых ученых в мире, находит забавным называть корову «биологической машиной, изобретенной человеком, для превращения травы в стейк». Этим твитом он отражает наше невежественное мировосприятие, в котором мы эмоционально продолжаем ставить себя в центр вселенной. 

Не так давно все то, что мы делаем с вами сегодня, мы делали с самими собой. И нередко мы бросали на вашу сторону за эту искусственную смертельную разделяющую нас грань тех, в отношении кого мы проявляли самое жестокое насилие. Мы называли этот процесс «дегуманизацией». Любой, кто оказывается на «неправильной» стороне от этой воображаемой линии, становится объектом рабства, эксплуатации, заточения, изнасилования, пыток, охоты и убийства ради прихоти. 

Я поздно в своей жизни осознал, что являюсь частью этой безумной системы. С одной стороны, я сопереживал животным, которые страдали на моих глазах, а с другой стороны, я их ел. Будто животное, из которого был вырезан мой стейк, никогда не страдало. Я не понимал, или подавлял мысли о скрытых ужасах, которые вам пришлось пережить, ради того, чтобы мы ели мясо, яйца, пили молоко. Индустрия, которая является ничем иным, как механизмом убийства и террора, продает нам чистые и стерильные продукты в вакуумных упаковках для того, чтобы мы не ведали об ужасе и страданиях, которые сопутствуют производству этих продуктов. Я знаю, люди бы задумались над вашими страданиями от человеческого потребления, если бы они только могли услышать ваши крики, почувствовать ваш страх, или хотя бы заставили себя увидеть ваши мертвые тела, когда они едят вас. 

Поэтому мы стоим сегодня здесь для тех, кто до сих пор блокирует эти мысли, как я раньше. Мы стоим здесь, чтобы показать им, что у вас есть лицо. У вас есть родители, которые любили вас. Что вы чувствовали страх прежде, чем вас убили. Что есть люди, которые сделают все возможное, чтобы дать вам голос. Ради мира, в котором никому не нужно стыдиться того, что он – человек. 

Однажды появится поколение, которое посмотрит с отвращением на наше сегодняшнее общество. Они спросят: «Как можно было так поступать с собой и другими?» И каждый из нас должен задуматься над ответом, который мы им дадим. Сегодня я вижу здесь людей, которые сеют семена нового поколения. И они прорастают по всему миру. Мы выстелем дорогу для поколения, которое освободит мир от удушья человеческого невежества. Мы обязаны это сделать ради вас. Ради нас самих.

А до тех пор я обещаю вам, я буду бороться ради вас изо всех сил, спорить ради вас, продвигать ваши интересы. И за каждый день, что приносит вам страдания по нашей вине, я молю вас о прощении».