Биодинамический кофе — маркетинг или что-то большее?

Вслед за биодинамическим вином в продаже стал встречаться биодинамический кофе. Что это? Давайте разбираться.

К сожалению, в популярности того или иного кофе чаще всего «виноват» маркетинг — например, все мы знаем копи-лювак, один из самых дорогих сортов в мире. Он ферментируется в желудках куниц, из фекалий которых делают кофе. Мало кто знает, что на самом деле этот кофе не вкусный (при дегустации вслепую он никогда не получал высоких оценок), но маркетинг сделал свое дело — 100 грамм «лювака» стоит от 3000 рублей.

К счастью, в случае с биодинамическим кофе маркетинг (почти) ни при чем. Это кофе, который выращивается по правилам биодинамики, которые призывают фермеров не только отказаться от химических удобрений и машинного труда (как производители органических продуктов), но и соблюдать законы природы.

Автор термина «биодинамика» — австрийский ученый, философ и оккультист Рудольф Штайнер. В 1924 году в цикле лекций о восстановлении сельского хозяйства после Первой мировой войны он посетовал, что фермеры чрезмерно увлеклись химикатами и техникой, забыв про природные биоритмы.
Виноделы прислушались к идеям Штайнера, изложенным в книге «Духовные основы успешного развития сельского хозяйства», и сегодня в мире действует 450 биодинамических виноделен. Позже принципы биодинамики стали использовать и на кофейных плантациях.

Принципы биодинамического земледелия

Главная идея биодинамики — представление о том, что ферма — это единый живой организм, экосистема, в которой соседствуют земля и растения, животные и люди.

Удобрение, борьба с болезнями, сорняками и вредителями ведется с использованием ресурсов, которые есть на ферме (перегной, лечебные травы и т.д.), а весь процесс выращивания проходит по рекомендациям астрономического календаря.

Фермеры должны сами сделать органические удобрения, которые питают почву, в то время как химические удобрения воздействуют сразу на растение. Также необходимо минимизировать работу техники, которая вредит растениям.

Отличие органического земледелия от биодинамического состоит в том, что правила сертификации ферм чрезмерно строги. Ферма, претендующая на статус биодинамической, должна получить несколько сертификатов, главный из которых выдает — Demeter. Его можно увидеть не только на бутылке вина или пачке кофе, но и на косметике. Ежегодно инспекторы Demeter лично проверяют производителей биопродуктов на соответствие стандартам.

Кофе и биодинамика

Биодинамическая кофейная плантация

В 1996 году Энрике Слопер, экс-президент Бразильской ассоциации спешелти-кофе, начал впервые выращивать кофе без применения химических удобрений. В 1999 году фермер перешел на принципы биодинамического сельского хозяйства: ферма получила сертификат IBD (Институт биодинамики), а в 2008 году — сертификат системы Demeter.

Энрике Слопер
Энрике Слопер

На ферме Энрике «Камосим Органик» выращивают кофе по принципу «агролес»: кофейные деревья располагаются между другими породами, получая от них защиту. Для защиты здоровья растений используются гомеопатические средства.

В 2017 году кофе Энрике Слопера «Камосим Органик» завоевал первое место в категории Natural на конкурсе Cup of Excellence Brazil.

Наш вердикт

Биодинамическое сельское хозяйство не способствует изменению климата и возвращает нас к природе. Поскольку арабике грозит исчезновение из-за климатических изменений, мы очень рады, что фермеры думают об этом и стараются более ответственно подходить к ее выращиванию. «Маркетинг» на стоимости биодинамического кофе, в отличие от «копи-лювак», никак не отразился. А вот и он:

100 грамм «Бразилии Камосим Органик + Биодинамик» стоит 286 рублей, осознание того, что кофе был выращен без вреда природе — бесценно.