Кофейные итоги 2018 года

Самые интересные и важные события мировой кофейной индустрии, которые повлияют на её развитие в будущем.

Крупные покупки

Coca-Cola купила мировую сеть кофеен Costa Coffee за $5,1 млрд, стала крупнейшим игроком на кофейном рынке Великобритании и собирается покорить китайский рынок.

PepsiCo купила за $3,2 млрд израильский стартап SodaStream, который занимается газированием питьевой воды и производит натуральные сиропы.

Швейцарский пищевой гигант Nestlé заплатил Starbucks $7,3 млрд за право продавать напитки в упаковке в супермаркетах по всему миру.

Именитые производители сладких напитков отчаянно пытаются держаться на плаву — сегодня молодые люди всё большее внимание уделяют здоровому питанию, а власти запрещают энергетические напитки.

Роботизация кофеен

Мы уже рассказывали о кофейнях Cafe X в Сан-Франциско, в которых кофе заваривает робот-рука Mitsubishi:

В «Странном кафе» в Токио робот-бариста делает почти все по хозяйству, в том числе заваривает по несколько чашек кофе одновременно и отдает гостю:

Российским кофейням электронные бариста пока не по карману, но уже появляются трендсеттеры — роботы варили кофе на Санкт-Петербургском экономическом форуме и в ТЦ «Авиапарк» в Москве.

Выход на китайский рынок

Потребление кофе вместо чая в Китае растет на 5-7% в год, и к концу 2019 года превысит $12 млрд. Поэтому Китай стал точкой притяжения кофейных корпораций — Starbucks за последние пять лет утроила количество своих кофеен в этой стране.

Китай не был бы Китаем, если бы просто так взял и отдал глобальным корпорациям возможность быть первыми в отрасли. Год назад в Китае открылась местная кофейная сеть Luckin Coffee — сегодня в сети 1500 кофеен. Уже спустя 9 месяцев после открытия сеть достигла капитализации в $2 млрд.

Социальная ответственность

Все больше кофеен и обжарщиков уделяет внимание экологичности — они призывают покупателей отказываться от пластиковых стаканчиков и трубочек, предлагают перейти на перерабатываемую посуду и многоразовые термосы.

Читайте также:
Почему пластиковые стаканчики для кофе вредят экологии и что с этим можно сделать.