Рецепт кофейной комбучи

Комбуча, или известный нам со времен СССР «чайный гриб», в этом году внезапно и триумфально вернулась в моду и даже стала ЗОЖ-трендом.

На фоне снижающихся продаж своей газировки компания Pepsico купила крупнейшего в США производителя комбучи — да-да, все настолько серьезно, рынок комбучи в Америке оценивается в 556 миллионов долларов. Мы же расскажем, как приготовить дома комбучу из... кофе. Но для начала немного истории.

Что такое «чайный гриб»?

Помните, наши мамы и бабушки держали на кухнях банки и кастрюли с какой-то странной субстанцией под марлей? «Гриб» кормили сладким чаем, а взамен он «отдавал» напиток со вкусом яблочного кваса. Закваску «чайного гриба» передавали соседям, друзьям, родственникам, а получившийся чай хорошо освежал летом, вместо лимонада или кваса. Это был ферментированный чай.

Чайный гриб — результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжей. Свое название в России он получил из-за слизистой шапки. В Германии его называют «чудесный гриб», во Франции — именем Фанго, в Китае — Кам-Бу-Ха («Ха» в китайском языке означает «чай»).

Достоверно неизвестно, как чайный гриб попал в Россию — по одной из версий, он появился на Цейлоне, потом распространился в Индии, Китае, Восточной Сибири и пошел в Европу с США.

Настой чайного гриба содержит сахара, органические кислоты, спирт, кофеин, витамины С и D. Все это помогло камбуче стать полезным заменителем сладких газировок.

Готовим кофейную комбучу

Говорят, если кормить чайный гриб кофейным раствором, получится сильнейший натуральный энергетик. Попробуем?

Фото Evan Sung
Фото Evan Sung

На два литра кофейной комбучи нам понадобятся:

240 грамм сахара

1,8 литра воды

730 грамм кофейной гущи или 200 грамм свежесмолотого кофе

200 мл непастеризованного чайного гриба (можно купить в магазинах)

1 SCOBY — симбиотическая колония бактерий и дрожжей (тоже можно купить).

Так выглядит «гриб»
Так выглядит «гриб»

Рецепт

1. Доведите 240 грамм сахара и столько же воды до кипения в средней кастрюле. Помешивайте, чтобы растворить сахар.

2. Кофейную гущу поместите в термостойкий контейнер. Влейте горячий сироп, затем добавьте оставшуюся воду. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, накройте и поставьте на ночь в холодильник.

3. На следующий день процедите жидкость через мелкое сито, выстланное марлей, в емкость для брожения (банку или кастрюлю). Добавьте 200 мл непастеризованного чайного гриба и отварите настой.

4. Наденьте перчатки и аккуратно поместите закваску в жидкость. Накройте емкость для брожения марлей или кухонным полотенцем и закрепите резинкой. Поставьте чайный гриб в теплое место.

5. Оставьте чайный гриб бродить, отслеживая его прогресс каждый день. Следите, что гриб не высыхает; при необходимости смачивайте его жидкостью из емкости. Через 7-10 дней можно начинать пробовать напиток — как только вы будете довольны вкусом, перенесите гриб в контейнер для хранения и процедите комбучу. Напиток можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а часть заморозить, чтобы не испортилась.