Искусственный интеллект завоевывает мир

Сергей Пустынский

Мир стоит на пороге четвертой технологической революции или эпохи искусственного интеллекта. Она сулит невероятные возможности тем странам, которые смогут выбиться в ее лидеры. Россия к ним пока не относится, но время наверстать упущенное пока еще остается.

Еще совсем недавно ведущие ученые и экономисты со всего мира спорили о том, какой технологический уклад может прийти на смену эпохи «компьютерной революции» и дать новый импульс развития глобальной экономики. Споры продолжаются и до сих пор, но все же большинство экспертов определилось в своем выборе. Искусственный интеллект и его использование в различных отраслях экономики от промышленного производства до медицины и финансовых услуг становится с каждым днем все более важным компонентом глобальной конкуренции за лидерство. А бороться тут есть за что.

Если еще в 2015 году оборот всех технологических продуктов с применением ИИ оценивался в 120 млрд. дол, то уже по итогам этого года он может достичь 200 млрд., а к 2025 году превысить 3 трлн. дол. Такой прогноз дают эксперты Всемирного банка. По их мнению, наибольшее применение технологии на основе искусственного интеллекта найдут в промышленном производстве, на транспорте, здравоохранение и финансовом секторе. Но при этом не останется ни одной важной сферы деятельности человека, где в той или иной степени не будет внедряться ИИ. И борьба за лидерство в новой технологической революции обостряется с каждым днем. Пока с заметным отрывом тут лидируют США и Китай. Но за ними по пятам идут страны Евросоюза, Япония и Южная Корея. Россия, к сожалению, остается в этой гонке далеко позади.

Недавно в США был обнародована стратегическая программа исследований в области ИИ. В ней отмечается, что на данный момент Китай вырвался на первое место в мире по научным публикациям в области искусственного интеллекта. Высший китайский орган экономического планирования Комиссия развития и реформ одобрила создание крупнейшей в мире лаборатории искусственного интеллекта. Там объединят свои усилия ведущие китайские университеты и технологические компании. Эта лаборатория станет открытой площадкой для тысяч местных стартапов, которые будут разрабатывать различные приложения и технологии, а также искать пути их применения и монетизации. Китайские власти делают ставку на технологии ИИ как главный драйвер экономического роста в 21 веке, отмечает Алексей Маслов из Высшей школы экономики. По его мнению, особый упор там делается как на подготовку собственных специалистов, так и привлечение ведущих зарубежных исследователей в области искусственного интеллекта.

Но США пока остаются мировым лидером в области применения искусственного интеллекта. Из почти четверти миллиона специалистов в области ИИ, половина живет и работает в Северной Америке, на Китай приходится пока только четверть от их числа. Такие гиганты рынка высоких технологий, как Google, Facebook и Apple являются лидерами по созданию разработок на базе ИИ, так же как и ведущие американские вузы, которые получают серьезное финансирование от правительства США на эти цели.

Быстрый прогресс технологий на основе искусственного интеллекта требует от лидеров рынка большей открытости и тесного сотрудничества с небольшими компаниями, которые создают различные приложения. Так, в прошлом году компания OpenAI, подконтрольная Илону Маску, выложила в свободный доступ платформу Universe, с помощью которой любой программист может создавать собственные системы ИИ. По этому пути пошли и другие американские технологические гиганты от Microsoft до Amazon.

Свободный доступ к подобным алгоритмам, наличие интересных собственных разработок в сфере искусственного интеллекта, а так же блестящая отечественная математическая школа открывает перед российскими стартапами возможность занять свою долю этого многообещающего рынка. Но чтобы успеть вскочить на подножку поезда под названием «четвертая технологическая революция», государству и бизнесу надо приложить намного больше усилий, чем сейчас это происходит на практике, уверен директор компании «Цифра» Игорь Богачев. В частности, по его словам, критически важным является доступ разработчиков систем ИИ к суперкомпьютерам. А тут у нас серьезные проблемы. Самый мощный отечественный компьютер «Ломоносов-2» находится в вычислительном центре МГУ, и большинство отечественных разработчиков систем машинного обучения не имеют к нему доступа. При этом он в 8 раз уступает в быстродействии американскому суперкомпьютеру Titan, и более чем в 40 раз китайскому Sunway.

По мнению ряда ученых, уже через 15-20 лет системы на основе искусственного интеллекта будут управлять всеми процессами в мировой экономике. И чтобы не оказаться за бортом прогресса, именно сейчас нужно прилагать все усилия для того, чтобы занять достойное место в этом технологическом процессе.

Другие публикации читайте на нашем сайте: https://1neof.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.