«Международный клуб директоров» изучает опыт «Армалита»

1 July 2019

В период с 26 по 28 июня в Петербурге проходило 72-е заседание «Международного клуба директоров» (МКД) — объединения руководителей крупных промышленных предприятий и научных организаций. Главная цель МКД — выработка практических рекомендаций для руководителей предпринимателей и государственных служащих в области эффективной промышленной политики. Основная тема нынешней встречи клуба — «Рост производительности труда — цель или следствие экономического роста». Сегодня АО «Армалит» являет собой успешный пример внедрения инструментов бережливого производства (Lean-системы) в регионе, и участники клуба отправились на предприятие, чтобы увидеть, как теоретические знания воплощаются в реальность.

Представители «Армалита», первого завода на Северо-Западе, принявшего участие в национальной программе повышения производительности труда, рассказали гостям об основных особенностях и результатах перехода на Lean-систему. Предприятие самостоятельно приступило к внедрению принципов бережливого производства еще несколько лет назад, а весной прошлого года прошлого года приняло участие в проекте ГК «Росатом» по развитию поставщиков. За такой небольшой период работы с инструментами повышения производительности труда «Армалит» уже накопил достаточный опыт, чтобы поделиться им с коллегами.

Переход на новую систему организации производства стартовал на «Армалите» с участков изготовления и сборки кранов шаровых. Всего за полгода работы выпуск продукции был увеличен более чем в два раза. Достигнув таких впечатляющих результатов, руководство предприятия приняло решение распространить Lean-систему и на производство арматуры для атомной промышленности. О результатах работы по этому направлению можно будет говорить уже в ближайшее время.