В Санкт-Петербурге подписано первое соглашение в рамках национального проекта повышения производительности труда.

26 August 2019

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» официально стартовал в Санкт-Петербурге. Город в лице комитета по промышленной политике и инновациям подписал соглашение с машиностроительным заводом «Армалит», согласно которому предприятие в числе первых получило статус участника национального проекта в регионе.

Соглашение позволяет предприятию рассчитывать на поддержку со стороны властей в достижении целевых показателей нацпроекта. К примеру, за счет средств, выделенных на его реализацию, рабочие и руководители предприятия будут проходить обучение на курсах повышения квалификации, осваивать новые, востребованные на предприятии профессии.

Главная цель нацпроекта — ускорение роста производительности труда на предприятиях как минимум на 5% в год к 2024 году, против 1,4% в 2018 году. Первоочередная задача, стоящая сегодня перед участниками — выявить проблемные вопросы в организации производства и запустить механизмы их решения.

Производительность на Армалите»

Уже в 2018 года «Армалит» самостоятельно начал активную работу по оптимизации производственных процессов и повышению производительности труда в механообработке и сборке изделий. В результате только за полгода на участках сборки кранов шаровых (современный тип трубопроводной арматуры) выпуск изделий был увеличен более чем в три раза.

Весной этого года на предприятии началась работа по повышению производительности изготовления сильфонной арматуры, применяемой в атомной отрасли. Для реализации проекта была создана рабочая группа из инициативных сотрудников разных подразделений «Армалита». Ожидаемый результат — рост производительности в 4 раза, в том числе за счет сокращения межцеховых перемещений деталей на 3 км, а также сокращение длительности документооборота с 63 дней до 17 дней.