С чего начинается Америка для русского?

11.07.2017

С чего начинается Америка для русского? Для многих русскоговорящих иммигрантов она начинается с Брайтон Бич — прибрежного района в Нью-Йорке, который даже получил прозвище «малая Одесса». Получил потому, что ещё с 50-х гг. прошлого века активно заселялся русскоговорящей диаспорой, в основном — украинскими евреями.

К сожалению, то, чем сейчас является этот район, нельзя назвать вершиной гордости за отечество. Скучаете по СССР? Покупайте билет в Америку! Звучит, может, и парадоксально — но очень близко к истине, ведь мало где ещё на свете можно встретить столь же бережно законсервированный, можно сказать, мумифицированный «совок».

Ну, правда, давно ли вы в последний раз видели в России ларёк «Мосфильм» с прокатом DVD-дисков? А когда последний раз называли пакет «кульком»? В каком году вы перестали считать «белорусскую косметику» недостижимым эталоном качества в индустрии красоты? То-то и оно. А вот в Брайтон Бич до сих пор так.

И при этом район остаётся единственным памятником России в Нью-Йорке. И, по существу, так и воспринимается нью-йоркерами. Они думают, что это — Россия, только в миниатюре, что так она и живет. Мы не можем показать им другую Россию, убедить в том, что на большой земле мы-то уже давно не живём в советском союзе. Мы стали лучше, хотя бы немного. В некоторых областях даже обошли американцев (средства связи и телекоммуникации, банкинг и финансы: вы можете удивиться, но в этих областях Америка серьёзно отстаёт от мира, достаточно вспомнить, что тут люди до сих пор каждый день пользуются факсом, голосовой почтой, стационарными телефонами и банковскими чеками. Факсом и чеками, Карл!)

Но ещё более важный вопрос: почему мы, русские, согласны так жить? Почему район, заселенный нашими соотечественниками, гарантированно превращается в малоприглядную помойку? В чем же секрет?

Секрет в зоне комфорта, которая у русского заканчивается на входной двери, а у американца распространяется если и не на всю страну или город, то по крайней мере на район, двор и подъезд. Поэтому Брайтон Бич это Брайтон Бич, а Бруклин Хайтс это Бруклин Хайтс. Не перепутаешь.