Правительство распугало туристов из Сочи ещё не введённым налогом.

28.07.2017

Туроператоры констатируют падение спроса на отдых в олимпийской столице на 40%, пишет "Ъ". Координатор Союза предпринимателей города Сочи Александр Валов заявил, что проведенная союзом статистика запросов поисковика «Яндекс» показывает, что в 2017 году, после появления информации о введении курортного сбора на российских курортах, спрос на отдых в Сочи резко упал.

«За июнь 2016 года пользователи „Яндекса” искали „Отдых в Сочи” 230 711 раз, а в июне 2017 года — уже 144 122 раза. Такая же тенденция и с поисковым запросом „Отдых в Крыму”. Число запросов сократилось на 31% — с 661 710 раз в июне 2016 года до 457 527 в июне 2017-го». Валов добавил, что при этом совершенно противоположная тенденция наблюдается с зарубежными курортами, спрос на которые вырос почти во всех направлениях.

Стоит отметить, что курортный сбор в России ещё даже не введён. Эксперты выражают опасения, что после вступления «налога на отдых» в силу падение турпотока продолжится.

Кроме того, на отток туристов из Краснодарского края влияют дорогие билеты на самолёты и вменяемые цены на отдых в Турции - при этом с гораздо более качественным сервисом. Дополнительным фактором стала установившаяся в европейской части России холодная погода.

В администрации Сочи падение турпотока признавать не торопятся. Там утверждают, что гостиничный фонд загружен на 99%, и такая ситуация продлится до конца октября.