Как читать книги Пруста?

Почему я говорю именно о Марселе Прусте? Потому что на данный момент это самый сложный и непонятный писатель, над книгами которого я тружусь не один год. Точнее пошел второй. Кроме того, часто спрашивают мое мнение на счет его произведений – я неизменно отвечаю: «Сложно, очень, но безумно интересно и красиво». Да и читать обычно не советую – к этому нужно готовиться. Нет, это не Джеймс Джойс, у которого для прочтения «Улисса» требуется как минимум читать «Одиссею» Гомера, держать в памяти её сюжет и желательно побывать в Дублине. Для Пруста главное научиться читать и наслаждаться тем, что предложения вообще написаны. Звучит странно, но так и есть – суть книги не в сюжете, а в словах, которые составляют текст.

Помню, как год назад я читала вслух «В сторону Сванна» – первую книгу из семитомного цикла «В поисках утраченного времени». Желание услышать «как звучит текст» было удивительным, ведь единственное, что я много раз зачитывала людям, были первые главы «Мастера и Маргариты» Булгакова. Сама красота и сложность текста Марселя Пруста заключается в его беспрерывности – там нет глав, только 2-3 части на всю книгу.

Сюжет тонкой линией проходит через объяснение этого сюжета, а именно через чувства и рассуждения о поступках и времени. Кажется, что одно событие так плавно перетекает в следующее, словно это реальная жизнь. Ведь в нашей жизни, в перерывах между яркими моментами, происходят постоянные изменения в сознании, в мыслях. Мы уже не те, что минуту, секунду назад; то, что казалось важным, через некоторое время отойдет на второй план или забудется вовсе. Только пройдет то время, которое мы утратим, чтобы забыть это.

Пруст пишет о любви, но не только о чувствах главного героя к девушке, а о любви к местам, воспоминаниям, семье, кумирам, искусству и природе. Любить можно очень многое, и главное понимать, что ты хоть что-то любишь.
Пруст пишет о любви, но не только о чувствах главного героя к девушке, а о любви к местам, воспоминаниям, семье, кумирам, искусству и природе. Любить можно очень многое, и главное понимать, что ты хоть что-то любишь.

Сейчас я читаю вторую часть цикла «Под сенью девушек в цвету», и, к моему стыду, делаю это уже почти месяц (обычно на 600 страниц уходит неделя). Параллельно можно смело читать другую книгу. Пруст – писатель для «медленного чтения», его не возьмешь в отпуск или в дорогу, в такой обстановке он покажется скучным. Лучше читать дома, с чашкой чая и настольной лампой.

Читайте больше на сайте ingenuity71.com