Если в вине есть аромат яблок, значит ли это что они есть в его составе?

Аромат травы и яблок часто присутствует в винах. Но значит ли это, что в состав вина входит яблочный сок или сок травы? Давайте во всем разбираться.

Такой вопрос возникает у многих, и он действительно актуален. На самом деле, вино содержит только виноград, и больше ничего (по правилам не должен). Поэтому никакого сока яблок и травы в нем нет. Тогда как мы отчетливо "слышим" аромат яблок, цитрусовых и пр.? Давайте разбираться!

Во время и после винификации в вине происходят химические процессы, которые и "создают" эти ароматы. Например, одно из наиболее ярких соединений в вине -метоксипиразины. Эти соединения были найдены, как в винограде, так и в вине. Чаще всего их можно встретить в таких сортах как Мерло , Каберне Совиньон, Каберне Фран и Совиньон Блан . В этих винах метоксипиразины выделяются ароматом как томатные стебли или зеленый перец. Два других, изопропилметоксипиразин и втор-бутилметоксипиразин также присутствуют, хотя и на более низких уровнях. Они добавляют, напитку ароматы спаржи и земли.

Однако, что самое интересное, так это то, что два человека, попробовавших одно и тоже вино, могут совершенно по разному его воспринять. Дело даже не развитом обонянии, и не в профессионализме, а в ассоциациях. Дело в том, что наш мозг может только воспринимать ароматы и вкусы того, что мы пережили. Если вы никогда не ели яблоко, вы не "услышите" ароматов яблока в вине. Но если вы большой поклонник зеленого перца, вы, вероятно, сразу "услышите" его в своем бокале Каберне .

Подводя итог сказанного, вы можете обучать свое обоняние и, без отягощений с ассоциациями. Для этого используйте наборы моно-ароматов для изучения вина. Например, набор 60 ароматов Арома Бар. Он сделан в Германии, для профессионалов и очень популярен среди любителей! Делайте предзаказ на сайте: www.thewinehouse.ru!