Как делают бочки для шотландских виски

20.09.2017

По закону Скотч должен быть выдержан в бочке не менее трех лет, хотя часто он выдерживается намного дольше. Бочки также являются важнейшим компонентом в процессе производства шотландского виски. Давайте посмотрим как рождаются эти незаменимые компоненты вашего любимого напитка.

Одним из крупнейших кооперативов, который восстанавливает бочки, после бурбона - Cambus Cooperage от Diageo в Шотландии. Объект Cambus Cooperage окружен пирамидами бочек. Внутри около 100 человек работают круглосуточно, чтобы восстановить и перестроить бочки - от шейпинга до поджаривания и обугливания. Ежегодно на этом заводе выпускается около 250 000 баррелей.

Так давайте посмотрим как американские бочки из-под бурбона превращаются в бочки для односолодового шотландского виски Diageo. Бочки могут использоваться на протяжении 100 лет благодаря методам "омоложения".

Для начала у бочки снимают медные кольца, чтобы выбрать палки, которые были повреждены или сломаны во время транспортировки. Сломанные части выбрасывают.

Затем бочки отправляют на обработку паром. Она длится в течение 35 минут, чтобы древесина набухла и сделалась более гибкой - это понадобиться чтобы обрабатывать форму и добавлять новые части.

Сейчас специалист вставляет шесты, чтобы заменить сломанные куски. Скотч-бочки должны быть одинакового размера. Однако, они имеют размер немного больше, чем размер бочек, используемых американскими производителями виски.

Новые кольца устанавливают немного выше, чем предыдущие. Обручи надевают на бочку для того, чтобы удерживать деревянные части вместе.

Скотч-бочки, которые уже имеют правильные размеры, должны быть "омолажены". Процесс "омоложения" позволяет использовать бочки еще один или два раза, и это делается полностью машиной. Автоматизированная рука поднимает бочку для омоложения с помощью человека. Затем бочонок подогревают внутри пламенем огня с температурой от 370 до 400 t градусов в течение двух с половиной минут.

Пока бочки еще теплые от предварительного распаривания и обугливания, их устанавливают в специальный аппарат,в котором проделывают отверстие для возможности дегустировать виски из бочки.

Буровое отверстие для виски, которое нужно добавить - сделано. В американских бочках отверстие пробки составляет два дюйма. Шотландские бочки требуют двух и четверть дюймов отверстий. Затем природный воск заливают между дощечками - для предотвращения мелких протечек в первые 10 минут. Это делают для того, чтобы виски, когда их заливают в бочку не вытекли, прежде чем дерево начнет набухать.

Затем бочки охлаждаются водой, полив идет снаружи.

В то время как большая часть тяжелого труда делается машиной, основные работы выполняют мастера. Они вручную делают от трех до четырех баррелей в день, изучая тонкости работы. Это семейный бизнес, в котором двоюродные братья и дяди работают бок о бок, а на фабрике в Камбосе многие из них - четвертое поколение.

После того, как все сделано, бочки, которые когда-то размещали американское виски, живут второй жизнью в Шотландии и создают там шедевры.

А из каких бокалов пить такое виски? Конечно, из австрийских Riedel Sommeliers!

Фирменный магазин Riedel: http://www.thewinehouse.ru/bokalriedelsommeliers

Приятных вам открытий и новых впечатлений!

В статье использованы материалы https://vinepair.com