Попробуй обе и реши: на чьей стороне ты

12 June 2018

Бисексуализм, то есть готовность спариваться с партнерами как противоположного, так и своего пола, вполне распространены у насекомых. Известно более 100 видов жучков-паучков (хоть последние и не насекомые, но рифма очень уж хороша), которые нет-нет, да и присунут братцу. Из этих ста видов около десяти процентов практикуют гомосексуальные отношения чаще, чем гетеро.

Например, мучные жуки
Например, мучные жуки

Вот ученые и думали, в чем же дело. Для современных людей отношения со своим полом могут означать просто приятное времяпрепровождение. Для насекомых же это потеря ценных ресурсов, времени и шансов на оставление драгоценнейших детей миру. И несмотря на все эти минусы, жучки не оставляют своих привычек! И вот, эволюционисты из университета Восточной Англии решили пролить свет на эту загадку, подержав свечу.

Позиция для спаривания у жучков (drawing by April Hobart). Линейка, 3мм.
Позиция для спаривания у жучков (drawing by April Hobart). Линейка, 3мм.

Они разводили мучного жука – Хрущак малый булавоусый – (Tribolium castaneum) – да вы и сами могли разводить их в пакете с мукой или рисом. И оставляли их жить в гендерно-неравных условиях по 80-100 поколений подряд. В биологии, гендерно-неравный значит не различие в уровнях зарплаты, а просто преобладание того или иного пола в разных группах. В первых трех популяциях самцов было 90%, а во вторых – 10%. Когда приходило время спаривания, половозрелому самцу-жуку предлагали на выбор самца или же самочку.

Схема эксперимента из статьи, или как все это выглядело
Схема эксперимента из статьи, или как все это выглядело

Итак. Для начала, в обеих группах самцы с превеликим удовольствием принимались за спаривание. То есть сексуальная активность, от проживания с большим количество женщин, вовсе не падала. А вот по выбору произошло расхождение: жуки, жившие в братстве, выбирали тщательней, дольше, и в итоге спаривались с самкой. Те же, что росли в изобилии женщин, казалось, делали свой выбор наобум – одинаково охотно ложились и с мужчинами, и с женщинами. Оказывается, это все эволюция! Всего за сотню поколений (в пересчете на людей, это каких-то жалких три тысячи лет), праправнуки первых жуков, проводящих жизнь в окружении множества самок, просто напросто забыли, что где-то для секса женщин надо завоевывать! Когда на одного парнишу приходится 9 девчат, то шансы спариться именно с самочкой, даже при случайном выборе, резко подрастают! Так что не думая, всовывая всем подряд, ты вполне можешь стать успешным отцом! Те же хрущаки, что редко видели самок, запомнили, что только с ними у них выйдет потомство, а значит и выбирать себе партнера необходимо тщательней.

Это, конечно, вообще из другой статьи, но вы только посмотрите, какая красивая гаструляция у эмбриона мучного жука! Именно в этот момент формируется все самое важное в его жизни. (by  
Prof. Dr. Siegfried Roth)
Это, конечно, вообще из другой статьи, но вы только посмотрите, какая красивая гаструляция у эмбриона мучного жука! Именно в этот момент формируется все самое важное в его жизни. (by
Prof. Dr. Siegfried Roth)

Эта модель вполне применима и на остальных насекомых, которые из-за определенных обстоятельств оказались в подобных ситуациях. Чем сильнее преобладание самок в популяции, тем больше бесполезных гомосексуальных отношений происходит в их обществе. Но стоит барышень поубивать, и все довольно быстро возвращаются к традиционным ценностям.

Вы, конечно же, понимаете, что модель с безмозглыми беспозвоночными разумеется, ни в коем случае, никогда нельзя применять на нас, умных и развитых млекопитающих? Да и не похоже вовсе. Ну если только чуточку. Но нет, нельзя.

Цените женщин. Размножайтесь с ними.