Что общего между пиццей и 1С в облаке?

60% малых компаний используют хотя бы один облачный сервис, а около 30% используют 5 сервисов и более (по результатам исследования McKinsey в 2017 году)

Это может быть Skype, Facebook, Gmail, CRM-системы, клиент-банки… Такие сервисы делают жизнь проще. Но когда речь идет об облаке для 1С, в голосе бухгалтера слышится непонимание. Сходу в голове возникает вопрос: «А это безопасно?»

Про облака для 1С написано много. Еще больше вам расскажут консультанты облачных провайдеров. Но будет ли это понятно и доступно – большой вопрос. Вас попросту  нагрузят непонятными терминами, от чего облака яснее не станут.

В этой статье мы на понятных примерах объясним, что такое облака, какими они бывают и с чем их едят.

Итак, по порядку.

Что такое облако и при чем тут пицца?

61,2% малых компаний ассоциируют облака с арендой целого сервера. 

И только  11,7 % сравнивают облака с доступом к конкретной программе из облаков.

Облако – это услуга. Ее объем может быть разным: поставщик может предоставить вам в пользование целый сервер или же конкретное ПО для решение задач. Например, бухгалтерских, ту же 1С: Бухгалтерию предприятия 3.0.

Объясним  на пицце. На еде понимают все)

Pizza as a service. Эту аналогию придумал Альберт Баррон, старший разработчик ПО компании IBM. Пример вкусный и понятный)

Представим, что у вас планируется вечеринка. Вы хотите угостить друзей пиццей и вкусными напитками. Пиццу будете готовить сами? Или закажете на дом? Или пойдете в ресторан?

Пицца своими руками = Свой сервер

Вкусно, но долго, утомительно и затратно.

Вы сами несете ответственность за покупку ингредиентов, приготовление теста и начинки, уборку кухни. Также нужно расставить столы и стулья, охладить напитки, сервировать стол…. И помните, что уборка после сабантуя тоже за вами.

Пицца из полуфабрикатов = Аренда сервера (или IaaS)

Вкусно, быстро, но все равно требует вашего участия.

Вы можете купить нарезанное мясо, натертый сыр, готовый томатный соус и заготовку из теста. Но собирать компоненты в готовое блюдо все равно придется вам. И плиту мыть тоже вам. И организовывать прием гостей тоже вам.

Доставка пиццы на дом = Аренда платформы (или PaaS)

Вкусно, быстро, остается правильно расставить столы и приготовить напитки.

Пицца приготовиться без вас. Но стол сервировать вам. И убирать после ухода гостей тоже вам.

Пицца в ресторане = Аренда программного продукта (или SaaS)

Вкусно, уютно, без лишних хлопот

Вам не нужно думать, где брать продукты, как все приготовить и как правильно расставить столы в гостиной. От вас требуется просто пригласить всех друзей в ресторан. Все остальное на себя берет ресторан.

А теперь тоже самое перенесем на работу с 1С в облаке. Построим такую же табличку, как и в примере с пиццей.

Для 1С можно купить собственный сервер или выбрать одну из моделей облака.

По аналогии с пиццей можно выбрать разные варианты работы. Чем выше уровень облачной модели, тем меньше забот об 1С остается на ваших плечах.

Что подойдет именно вам?

Выбор зависит от уровня  ИТ компетенций вашей компании.

Если у вас в штате нет  ИТ-шников или нет ресурсов на покупку оборудования и программ, смело выбирайте модель SaaS. Это идеальный вариант для стартапов и малого бизнеса.

Вы получаете готовую 1С для работы за 700-1000 руб/мес за пользователя. Сюда же входит техническая поддержка и доступ к обновлениям.

Модель PaaS  чаще всего интересна разработчикам ПО. Такие компании, как правило, не хотят тратить время на администрирование сервера, установку и обновление операционных систем. Но им важна возможность установки своих программ.

IaaS  выбирают компании, у которых в штате есть сотрудники с ИТ компетенциями, но нет своего оборудования.. Также есть особые требования к операционной системе и управлению программным обеспечением. 

Думайте и анализируйте. Выбор всегда остается за вами.

Выбирайте оптимальный для себя  вариант  и тестируйте 1С Онлайн уже сегодня.