Почему Пуэр пахнет землей?

21 October 2017

Добрых дней дорогие любители чая!

Часто мне задают вопрос о том, почему Пуэр пахнет землей или рыбой.

В этой небольшой статье я постараюсь рассказать Вам об этом.

Допустим Вы приходите в кафе или гости и конечно же не можете устоять от предложения выпить пару чашечек пуэра. Вот в предвкушении гастрономического удовольствия Вы берете в руки чашку заветного чая и вдыхаете аромат и тут….

Пахнет землей! По цвету настоя, вроде пуэр. По вкусу тоже. На упаковке или бумаге, где хранился сухой чай что-то на китайском. А продавец уверил что пуэр.

Не переживайте, продавец не обманул перед Вами самый настоящий китайский чай, а не какая-нибудь китайская подделка. Такой чай пить можно, если конечно смириться с ароматом, но употреблять его много я бы не стал.

В чем же дело?

Самое первое – это не совсем подходящий климат произрастания чайного дерева. Камелия из которой получается лучшее сырье для пуэров любит каменистую землю, предгорья и туманы.

Второе – некачественная сборка чая или само сырье, допустим собрали меньше листочков и почек а больше палочек. Хотя и при таком раскладе может получится довольно неплохой чай.

И третье, это конечно же обработка сырья и хранение.

Может быть идеально все: провинция, земля, климат, возраст чайного дерева, а обработка не по технологии.

После того как собрали сырье чай подвергается процессу ферментации или брожения. Да простят меня чайные гуру, это вроде того, как из молока делают кефир. Чай укладывают на чистую поверхность и чем-то накрывают. Раньше укладывали в сараях на бамбуковые подстилки и накрывали пальмовыми листьями. По технологии ферментации слой чая должен быть определенной толщины, чтобы не пересушился раньше времени и не перебродил, а также важна определенная температура. Но чтобы увеличить темпы обработки производитель делает слой толще, в чае собирается лишняя влага и микроорганизмов становится больше, чем нужно. Также не соблюдается температурный режим и например просушка мешков для чая.

В этом и заключается секрет неприятного запаха пуэра.

Спасибо за внимание!

P.S. Если у Вас возникают какие-либо вопросы, или интересуют другие темы про китайский чай, пожалуйста пишите в группу вконтакте https://vk.com/chaidzen и я постараюсь подробно на них ответить.

Ваш Дзен.