Правильно завариваем чай!

9 September 2017

В последнее время мы стали интересоваться китайским чаем, а заваривать его правильно умеют не все. И сразу совет для «новичков», да и для опытных, возможно тоже: заваривайте чай, как нравится Вам. Даже есть такая пословица: «На вкус и цвет товарища нет».

Просто есть определенные нормы, которые разработаны очень давно и соблюдаются тысячелетиями. И главное сейчас на первых этапах, просто не испортить чай! И как это правильно сделать постараюсь объяснить.

Начнем с того, из чего вообще складывается правильное чаепитие.

Тут важен сам процесс а не результат и все-таки каждый пьет чай по разным причинам, например:

- Взбодриться и разогнаться перед работой.

- Расслабиться в конце дня.

- Насладиться вкусом и ароматом.

- Погрузиться в созерцательное состояние.

- Поразить друзей редким чаем или чаем высочайшего качества или устроить чаепитие для тех, кто про чай только слышал?

- Пообщаться с друзьями, создав для этого уютную и позитивную обстановку?

Как мне кажется, самый первый и наиболее важный критерий для правильного чаепития — это обстановка. Надо чтобы в ней Вы чувствовали себя расслабленно и комфортно и здесь необязательно должны быть стены из бамбука, циновки, кимоно и домик на вершине горы или около озера. Это может быть что угодно, например тихий столик в углу кафе или чайной, просто набор посуды у Вас на кухне, или даже принесенный с собой в офис чайник или гайвань, чтобы насладиться чаем в обеденный перерыв. И конечно же важную роль играет кампания в которой Вы собрались этот самый чай заварить. «Мы русские, не обманываем друг друга» - фраза из известного фильма, а еще водку не пьем с кем попало. Тоже самое и про чай...

Существует несколько сортов китайского чая и делятся они по цвету настоя самого напитка:

- Белый, самый нежный.

- Желтый, наиболее редкий и сложный в заваривании, если Вы плохо знакомы с чаем советую начать с других сортов.

- Зеленый, не так прост как кажется.

- Светлый улун (что-то среднее между зеленым и черным).

- Темный улун (Уже почти черный, например Да Хун Пао).

- Черный чай.

- Пуэр, возможно самый известный китайский чай, который делится на черный и зеленый, прессованный и рассыпной, сухого и мокрого хранения.

Это все одно чайное дерево «Камелия», просто разные способы обработки, хранения, сушки и места произрастания деревьев.

Определимся какой чай перед Вами, потому что каждый сорт заваривается разной температурой воды и желательно в разной посуде.

В керамике и гайвани в основном все светлые сорта, а в глине темные. Для пуэра желательно иметь отдельный чайник.

Дальше несколько факторов, которые необходимо учитывать:

– Количество людей, участвующих в чаепитии.

– Объем посуды.

– Количество заварки.

Можно положить много заварки и заваривать очень быстро. Можно положить мало заварки и дать настояться подольше. В общем, экспериментируйте и поучайте ваш собственный опыт.

Например:

- 3 г / 300 мл = 1 минута.

- 3 г / 100 мл = 20 секунд.

- 6 г / 100 мл = 10 секунд.

- 6 г / 50 мл = 5 секунд.

Чем темнее чай, тем больше нужна температура воды. И главное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя заваривать чай Крутым кипятком! Так вы просто обожжете чайные листочки. В идеале берем чистую воду и нагреваем ее до «примерно» определенной температуры, попадания градус в градус не столь важно, да и градусник изобрели недавно, а чай пьем тысячелетиями. Но так вода у нас не очень хорошего качества, я обычно беру воду (ну не из под крана конечно) довожу до кипения и жду пару минут пока остынет. Чем светлее чай, тем дольше ждать. Чтобы заварить белый надо минут

А если допустим, вы захотите испытать эффект «чайного опьянения» или пришли друзья и просят «налей шоб перло»

Возьмите уишаньские улуны, чаочжоу ча или пуэр и покрепче их заварите.

Экспериментируйте со временем, посудой, количеством заварки. Каждый пьет чай по разному. Делайте так, как нравится и будет Вам счастье!

Как заварить чай традиционным китайским способом, я расскажу в следующей статье.

Приятного чаепития!

Ваш Дзен.