Знакомство с чайной церемонией

27 September 2017

Здравствуйте Дорогие друзья!

В этой статье, как и обещал, опишу более традиционный способ заваривания китайского чая. Это не совсем классическая китайская чайная церемония, а что-то более простое для человека, который только начинает свой путь в чае или же просто хочет расслабиться или удивить близких.

И конечно же начнем с набора минимальной посуды:

Заварочный чайник 200 мл или гайвань.

Чахай, это что-то вроде маленького кувшина, куда из чайника или гайвани переливается чай, а потом уже разливается по пиалам.

Пиалы по количеству гостей.

Чабань – чайная доска.

В зависимости от ситуации можно использовать термос, чтобы вода не остывала.

Ну и конечно же чай (в среднем беру 3 грамма на человека).

Теперь само действо:

Нагреваем воду. В идеале это должна быть чистая вода, которую не нужно доводить до кипения, или вода нагретая повторна. От воды очень сильно зависит вкус чая. Если у Вас есть хороший фильтр то налейте из него воду в чайник и выключайте в самом начале бурления, когда со дна поднимаются первые крупные пузыри воздуха. А если чайник непрозрачный выключаем как только громкий шум сменяется глухим рокотом.

Это идеальная вода для заваривания. Но снова повторюсь, для разных сортов нужна своя температура воды – чем темнее ай, тем выше температура. Но пожалуйста запомните: никогда чай не заваривается крутым кипятком (обжигаются листочки и вкус совсем другой, каюсь пробовал ради эксперимента).

У нас в Ростове-на-Дону вода не идеальная, поэтому если мне приходится «О ужас» брать воду из под крана, я обычно кипячу воду полностью, а потом просто жду несколько минут пока она немного остынет.

Дальше можно налить воду в термос.

Потом прогреваем посуду, в пустой чайник наливаем горячую воду, затем ждем несколько секунд, далее в чахай, потом по пиалам. Да гоняем просто кипяток. Да без чая. Это подготовка посуды.

Дальше засыпаем чай в заварочный чайник и… Правильно трясем две-три секунды, пыль осаживается на мокрых стенках чайника и сливается. Теперь открываем крышку и вдыхаем аромат чая.

Следующий шаг – это наливаем в чайник с чаем воду, накрываем крышкой, делаем три вдоха и выдоха и опять разливаем по пиалам. Это первая заварка по традиции ее отдают чайной игрушке или божеству, если ее у Вас нет, то просто выливаем в чабань. Это подготавливает чай к заварке и тоже гигиена, пыль, грязь и т.д. промывается и сливается.

Теперь наступает время заваривания и многократных проливов. Таким способ чай заваривается быстро, но многократно от 6 до 15 раз.

Первую заварку советую пить после 5 секунд и с каждым завариванием увеличивать время на 5-10 секунд. Со временем Вы сами поймете сколько секунд нужно, чтобы почувствовать вкус чая. И пожалуйста запомните, лучше недодержать, чем перезаварить. Например, если передержать женьшеневый улун будет не сладковатый привкус и нежный аромат, а просто горечь.

Классическую чайную церемонию и особенности заваривания каждого сорта я опишу в следующих статьях. Внизу предлагаю памятку.

Спасибо за внимание!

Ваш Дзен.