Быстро и жестко. Даунхилл

«Даунхилл» (англ. Downhill) – это когда вы точно уверены, что кто-то проехал мимо, но не успели ничего рассмотреть (с)

Привет, райдеры и райдерки.

Сегодня в топе речь пойдет о тех суровых ребятах, что ездят на странных велосипедах, с массивными колесами и огромными тормозными дисками. А еще у них на спине болтается шлем, крайне напоминающий мотоциклетный. А из рюкзака торчит… лопата. Сталкивались когда-нибудь в Минске с такой картиной? У многих даже сформулировать вопрос от увиденного не получается – просто недоумевающая реакция.

Начнем с того, что есть такое «даунхилл»: сие – экстремальная дисциплина маунтинбайка, подразумевающая спуски на время в горной местности, по самым сложным и техничным трассам. Средняя скорость прохождения таких трасс порой составляет 40-45 км/ч.
Травмоопасность – чуть более чем крайне высока. Легко представить себе ситуацию, в которой вы на скорости около 40 км/ч обнимаете дерево или делаете кувырок через руль? То-то же.
Все райдеры в даунхилле используют специализированный экип, требующий самого серьезного подхода при выборе.
Велосипеды также не просты: это специальная рама, высокой прочности и с соответствующей геометрией, система амортизации заднего колеса, широкие обода, тормозные диски повышенного диаметра и т.д.

После описания сути даунхилла возникает резонный вопрос: ну и как же, по-вашему, этим заниматься в относительно равнинной Беларуси? Ответ: никак.
Все, что вы можете сделать на территории «Синеокой» — более-менее подготовиться к выездам в горы.
Для этого вам нужно достаточно безлюдное место с перепадами высот (овраг, холм, любая массивная возвышенность), лопаты, пилы, топоры, группа энтузиастов, настолько же сильно любящих скоростные спуски, а также – терпение, силы и время.

Обычно вся работа сводится к тому, чтобы найти место повыше, убедиться в том, что оно неинтересно грибникам, ягодникам и компаниям любителей «шашлыков-машлыков», а затем – привести выбранный участок к виду, максимально близкому к горным склонам.
Тут в ход идут бревна для сооружения «дропов» (имитация торчащих из склона небольших скал), крупные камни (аналог грубых неровностей и корней деревьев) и громадные количества песка.

Безусловно, белорусские райдеры регулярно выезжают за пределы страны, в самые настоящие горы, для получения своей порции адреналина. Однако следует отметить, что даже обитателям горной местности необходимо наличие «домашнего парка», для тренировок в более безопасных условиях и отработки техники.

Любопытный факт: несмотря на небольшую протяженность трасс в белорусских парках, там регулярно проводятся различные ивенты и соревнования. Кстати, буквально в ушедшем году был проведен первый в истории чемпионат Республики Беларусь по «трейлрайдингу».

Теперь вы знаете, что такое даунхилл, что для этого нужно, и нужно ли это вам)
Данная дисциплина действительно весьма затратна и травмоопасна.
Но в то же время она полна адреналина, зрелищности, физических нагрузок.

PS данная статья носит строго ознакомительный характер. Перед тем, как попробовать даунхилл – проконсультируйтесь со своим врачом, гадалкой, мамой, папой, дедушкой, бабушкой… ну, вы поняли.