Как ездить на велосипеде зимой? | Велосипеды зимой

Погода меняется, за окном дождливо и ветрено, еще пару месяцев и зима придет на смену осени. Еще года 4 назад люди смотрели на человека на велосипеде как на что-то удивительное, а некоторые вообще крутили у виска. Но с каждым годом все больше веломанов продолжают кататься в зимний период, и сегодня уже совсем не удивительно когда рядом с тобой проезжает велосипедист.

Что надо для того, что бы кататься на велосипеде зимой?  

Во-первых одежда, во-вторых правильно подготовленный велосипед.

— Одежда.

Передвигаясь на велосипеде зимой вам нужна удобная и теплая одежда. Из практики, в первую очередь мерзнут колени, руки, лицо и ноги.

Верх. Лучше одевать одежду слоями. Желательно для первого слоя использовать термо белье, оно сохранит тепло, вторым слоем используйте кофту или байку, на верх одевайте куртку — мембрану.

Ноги. В контактной обуви зимой кататься не очень удобно и не безопасно т.к. снег забивается в соединительный  шип.  Да и разрабатывается она в основном для теплых периодов. Конечно в продаже существуют специальные бахилы, которые надеваются на обувь и защищают ноги от холода и намокания. Но в целях безопасности лучше использовать обычные педали и теплую обувь на невысокой подошве. Штаны лучше надевать из мембраны под них термо белье (можно использовать штаны для горнолыжного спорта)

Руки. Больше всего мерзнут пальцы на руках, они постоянно находятся в контакте с ветром, и используются для переключения передач и торможения, поэтому перчатки нужно надевать с расчетом  в два — три раза теплее, чем обычно в такую погоду.

Лицо и голова. Защитить лицо сложнее всего, оно не выполняет никаких физических нагрузок, и постоянно  находится в контакте с ветром. Обязательно надевайте «бандану» или  шапку на голову под шлем. Шею можно обмотать длинным шарфом или надеть  специальную «балаклаву». Можно купить «фэйс- маску» для горнолыжного спорта она защитит все лицо и голову от ветра. Обязательно защищайте глаза, можно использовать для этого очки, но лучше «бордерскую» маску. Не забывайте про шлем.

— Велосипед

Как подготовить велосипед к зимнему хранению мы уже писали, а вот как его подготовить к зимнему катанию?

Рама. Во первых, если рама вашего велосипеда из стали, обязательно убедитесь, что сколов и царапин на ней нет. Такая рама очень подвержена к коррозии, а не защищенный краской метал моментально покроется ржавчиной. Зачистите все царапины и сколы, обезжирьте поверхность, загрунтуйте и покрасьте. В простом варианте можно просто зачистить и покрасить лаком для ногтей, это защитит раму хотя бы на некоторое время.

Карбон и алюминий на морозе становятся более хрупкими, поэтому перед выездом лучше поставить велосипед на холод (например на балкон или лестничную площадку)  на некоторое время, после езды, так же, не несите велосипед сразу в тепло, тем более не опускайте его в горячую воду.

Колеса. Воздух на морозе сжимается, поэтому проверяйте давление в шинах и накачивайте их рекомендуемых показателей, однако учтите, что в тепле воздух опять расширится. Используйте резину  с грубым протектором, а лучше специальную «шипованную» зимнюю резину.

Механизмы. Все подшипники и механизмы смазаны смазкой, зимой она замерзает и густеет. Поэтому желательно использовать более жидкие или специальные зимние смазки. В мороз заметно ухудшается работа переключателей.

Тормоза. Если у вас обычные ободные тормоза, рассчитывать на эффективный тормоз нет большого смысла, т.к. обод находится в постоянном контакте со снегом он намерзает и колодки теряют сцепление с ним. Так же в снежную погоду колодки стираются быстрей, постоянно проверяйте состояние ваших тормозных колодок.

Если у вас дисковые тормоза, то эффективность торможения намного лучше. Если у вас гидравлика, проверьте состояния тормозной жидкости, лучше заменить ее на зимнюю и прокачать гидравлические тормоза.

Вилки. Существует огромное множество велосипедных вилок. Обслуживайте свою в соответствии с инструкцией прилагаемой в комплекте. Пару слов, если у вас элостомерно — пружинная вилка, то в зимний период ее свойства значительно ухудшаются. Масляная вилка будет работать хуже, чем в теплую погоду (если не поменять масло на специальное), воздушную вилку следует подкачать перед ездой (воздух сжимается).

Что не стоит делать с велосипедом перед выездом зимой?

Не мойте велосипед. Вода попадет в рубашки тросов и механизмы и замерзнет — это может привести к падению или поломке.

Не смазывайте механизмы густой смазкой. Густая смазка быстро твердеет на морозе — это ухудшает технические характеристики велосипеда.

Не выезжайте на мороз сразу с теплой квартиры. Поставьте велосипед на тамбур или балкон на мин. 10-15, пусть рама и пласмаса привыкнет к минусовой температуре.

Советы велосипедистам,  которые впервые будут кататься зимой:

Используйте передний тормоз. Так как если тормозить задним то можно уйти в неконтролируемый занос.

Не одевайтесь слишком жарко, вы должны чувствовать себя комфортно! Помните что когда вы крутите педали температура тела повышается.

Не пытайтесь сразу проехать много, привыкните, лучше выехать несколько раз на короткую дистанцию, понять особенности езды на велосипеде зимой.

Чаще притормаживайте, проверяйте тормоза, так как они могут намерзнуть и в самый нужный момент не затормозить.

Одевайте шлем и защиту.

 Будьте внимательны и осторожны, одевайтесь тепло и удобно, и тогда вы сможете продлить велосипедный сезон и кататься в зимний период!

Наш сайтhttps://veloman.by