Как заменить колодки на v-brake тормозах | Регулировка тормозов v-brake

Регулировка и замена колодок на v-brake тормозах

Тормоза это основной элемент любого движущегося транспортного средства, велосипед не исключение. Поэтому к регулировке следует подходить ответственно и со знанием дела.

Для настройки тормозов (или замены колодок) вам понадобятся: фигурная отвертка, шестигранник на 4-6 (в зависимости от модели).

Перед тем как начать убедитесь что:

1) Если вы просто регулируете то проверьте, что тормозные колодки не стерты. Накладки, которые изношены значительно, будут плохо тормозить независимо от того, на сколько хорошо вы отрегулировали их. Если они стерты до линии износа, то их следует заменить.

2) Колеса накачены, иначе если вы отрегулируете тормоза на спущенных колесах, после накачки колодки могут начать тереться о колесо.

3) Рубашки троса и тросики не распушились. Проверьте, что тросик плавно ходит в рубашке и не застревает.

4) Регулировочная «барашка» на тормозной ручке не выкручена до конца.

Теперь можно приступить.

1) Первым делом нужно выставить колодки правильно. Для этого ослабьте гайку при помощи шестигранника. Поставьте колодки ровно по центру обода, так что бы они не касались покрышки и не заваливались вниз обода. По правилам передний край колодок должен касаться обода чуть раньше, поэтому под задние края можно, что либо подложить перед тем как зажимать.

2) Если вы нажимаете на тормоз и колодки прижимаются к ободу не одновременно или одна колодка прижата а другая нет, вам нужно центрировать колодки, для этого при помощи фигурной отвертки закручивайте регулировочный винт на рычаге. Когда вы зажимаете винт колодка отходит от обода, когда раскручиваете наоборот.

Также на некоторых рамах есть три отверстия, которые предназначены для натяжки пружины, если у вас новые рычаги то поставьте их в нижнее или среднее отверстие, если старые то в верхнее, главное что бы оба рычага находились в одинаковых отверстиях.

Примечание: смажьте направляющую втулку, перед тем как надевать рычаг, густой смазкой.

Если у вас не по каким либо причинам не получается сделать это самостоятельно вы можете обратиться в вело мастерскую.

Источникhttp://veloman.by