Веломан
398 subscribers

Велосипеды в европейских странах

266 full reads

Уже давно не для кого не секрет, что в большинстве Европейских стран велосипеды являются одним из основных транспортных средств передвижения по городу. Особенно ярко это выражено в Голландии, Дании, Германии, в этих странах велосипедов больше, чем жителей. Несмотря на это велосипедными эти города стали не так уж и давно.

Велосипеды в европейских странах

Когда начался автомобильный бум, большинство велосипедистов было вытеснено с дорог общего пользования, каждый стремился приобрести четырех колесного железного коня, однако со временем начался кризис и цены на нефть значительно подскочили, правительство стало агитировать народ в пользу велосипедного транспорта, но к сожалению большинство дорог не было предназначено для велосипедов, отсутствовали парковки. Очень часто из-за отсутствия правил и места, где могли ездить велосипедисты, происходили аварии.

Все это не устраивало горожан, которые все чаще стали устраивать протесты и собираться в большие организации выступавшие за борьбу прав велосипедистов.

Решительные действия в скором времени привели к результатам. Правительство разработало революционный  план по перестройке дорог с учетом интересов велосипедистов. Купить велосипед стало проще так как на покупку первого велосипеда выдавали субсидии. В школах стали обучать езде на велосипеде. Строились трассы отдельно для велосипедистов, не только в городах, но и между городами.

Велосипеды в Европейских странах.
Велосипеды в Европейских странах.

Такие кардинальные меры сделали велосипед не просто доступным, но и удобным транспортным средством.

Протест перед зданием Государственного Амстердамского Музея.
Протест перед зданием Государственного Амстердамского Музея.

Сегодня просто поражаешься количеством велосипедов и велосипедных дорог в некоторых странах. Количество вело транспорта в РБ также с каждым годом увеличивается, многие велосипедисты не оставляют своего друга даже зимой, однако инфраструктура развивается не такими быстрыми темпами как хотелось бы, хотя следует отметить велодорожки построенные в Минске, а также вело парковки которые с каждым годом увеличиваются в разы. Думаю со временем и наша страна станет велосипедной, медленно но верно прогресс идет в верном направлении.

Трех ярусные вело парковки в Голландии.
Трех ярусные вело парковки в Голландии.