«Вечно молодой» — грустная история про то, что фарш невозможно провернуть назад

07.07.2017

Сюжет

В оригинале фильм называется Rock'n Roll — именно его отчаянно пытается разжечь внутри себя некогда популярный французский актер. Лучшие годы Гийома позади — интересные роли больше не предлагают, а молодые конкуренты легко обходят как в погоне за престижными наградами, так и в борьбе за внимание молоденьких актрисуль. Профессиональный кризис Гийома переходит в личностный, который он и пытается преодолеть на протяжении всего фильма. Получается, откровенно говоря, не очень...

Критика

Режиссер Гийом Кане снял фильм об актере по имени Гийом Кане и сам же его сыграл. Одно это уже вызывает подозрение. От французского кино ждешь легкого, остроумного юмора и ярких, пусть и преувеличенных эмоций. Но нелепые и натужные попытки героя вернуть молодость больше вызывают недоумение (справедливости ради, редкие забавные моменты присутствуют). Ты ждешь, когда же, наконец, начнется тот самый Rock'n Roll, но вместо этого Гийом переживает очередное унижение. Желающих поглумиться находится много: уролог-извращенец, коллеги по цеху, журналисты и даже собственная жена.

На самом деле проблема Гийома не в том, что ему сорок два года, а в том, что он скучный и занудный. И здесь Гийом-режиссер полностью совпадает с Гийомом-героем. Фильм о кризисе актера сам переживает кризис, и демонстрирует неспособность (как и герой) найти выход из ситуации. Переломный момент так и не наступает: не помогают ни уколы ботокса, ни иньекции стероидов. В результате режиссер и главный герой синхронно деградируют, что приводит к закономерной трэшевой развязке: то, что должно выглядеть как забавная пародия, вызывает лишь облегчение от предчувствия титров.

Резюме

Затянутая и не очень смешная мелодрама о кризисе середины жизни. Подойдет для просмотра в одиночестве, особенно если за окном дождь, под рукой бутылка вина, а воспоминания о последнем сеансе массажа простаты все еще свежи.