"Два часа гонялся за щукой": Песков рассказал о поездке Путина в Сибирь

05.08.2017

Президент России Владимир Путин по пути в Благовещенск на два дня остановился в Сибири, где занимался подводной охотой и рыбалкой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В прошлый вторник во второй половине дня по окончании рабочих встреч Путин отправился на Дальний Восток. Несмотря на крайне напряженный график, президент выделил два дня на остановку в Южной Сибири.

В ходе поездки президент побывал в тайге, где в горных озерах два часа "гонялся за щукой", рассказал Песков. Уникальные кадры подводной охоты Путина были зафиксированы на камеру GoPro, установленную на маске президента.

Как рассказал РИА Новости иркутский рыбак, организатор рыболовных туров на озеро Хубсугул Михаил Климов, при определенных навыках и сноровке президент мог рассчитывать на поимку таких рыб, как хариус, ленок и таймень, которые водятся в таежных реках, где рыбачил Путин. Позднее Песков рассказал журналистам, что во время поездки в Южную Сибирь Путину удалось поймать рыбу. Рекордов, как с щукой в 2013 году, не случилось, однако было "интереснее, чем раньше", отметил он.

Рекордный улов в Туве

В 2013 году на рыбалке в Туве Путину удалось поймать на блесну, которую ему дал местный егерь, 21-килограммовую щуку. Таким образом, глава государства установил свой собственный рекорд.

"Да, я знаю, что это рыбаков и любителей (рыбалки. — Прим. ред.) беспокоит. Читал это и в интернете видел. Честно говорю, при мне измеряли: было 20 килограммов. Хотя многие считают, что она маловата была, на 20 килограммов не тянет, но тем не менее — то, что я видел", — рассказал Путин, отвечая на вопрос о своем самом большом улове в ходе "прямой линии", которая состоялась 15 июня.

Блесну, на которую президент сумел поймать щуку, изготовили на малом семейном предприятии "Царь-рыба" в Красноярске. Как рассказал мастер из Красноярска Александр Прокофьев, изготовивший приманку, после успеха Путина заказы на снасти его производства выросли в два раза.

"Есть даже заказы из-за рубежа — Германии, Румынии, Белоруссии и Украины", — рассказал он, добавив, что блесны, которые Путин использует во время рыбалки в Туве, закупает местная туристическая фирма.

Президентская погоня за щукой

В Сибири российский президент оставался на протяжении двух дней и за это время успел побывать в труднодоступной тайге, где рыбачил на горных озерах. Кроме того, он ходил по рекам на моторных лодках и плотах, совершал переходы по горам на квадроциклах и пешком, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Путин также занимался рыбалкой и подводной охотой с маской и трубкой, плавая в гидрокостюме. На маске президенту установили камеру GoPro, благодаря чему удалось запечатлеть уникальные кадры его "охоты на щук".

"Президент хорошо там позанимался подводной охотой, гонялся за одной щукой два часа, никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился", — отметил Песков.

По его словам, низкая температура воды в сибирском озере, не поднимающаяся выше плюс 17 градусов, не помешала президенту искупаться. "Климат в тех краях весьма жесткий, континентальный, на солнце воздух быстро прогревается, становится жарко, можно загорать, но к вечеру очень резко холодает — там буквально до плюс пяти, приходится быстро утепляться", — пояснил Песков.

Он пообещал, что фото- и видеоматериалы о поездке президента в Сибирь будут опубликованы Кремлем в понедельник без какой-либо редактуры.

Пятьдесят тысяч мальков

На Байкале глава государства поучаствовал в церемонии выпуска в озеро молоди байкальского омуля.

Контейнер с пятьюдесятью тысячами мальков установили на небольшом деревянном пирсе возле визит-центра заповедника. Президенту рассказали о работах на Байкале и показали мальков в открытой емкости рядом с контейнером. Глава государства сначала выпустил в озеро несколько мальков с помощью сачка. Затем президент отпустил и остальную рыбу, потянув за специальный рычаг на крышке контейнера.

Мальков выпускают в озеро регулярно — для восстановления и поддержания биологического разнообразия ихтиофауны Байкала.

Вопросы экологии

После визита в туристический центр Байкальского государственного природного биосферного заповедника президент провел совещание по его экологическому развитию и поручил местным властям построить дорогу на острове Ольхон. Эта дорога должна соединить его центр и паромную переправу, о ее создании главу государства в ходе "прямой линии" в июне просили жители поселка Хужир.

Позднее Путин на совещании с руководителями регионов округа, которые пострадали от лесных пожаров, также поручил врио главы Бурятии Александру Цыденову принять меры по повышению эффективности работы МЧС, передав ему папку с жалобами и замечаниями, поступившими в ходе президентской "прямой линии".

Источник