Компании из США призвали пересмотреть проект антироссийских санкций

Ряд американских компаний выступил за изменение законопроекта о новых санкциях в отношении России, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в конгрессе.

В число тех, кто выступил с такой инициативой, входят нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, MasterCard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

По мнению предпринимателей, новые санкции могут иметь непредвиденные последствия, которые нанесут значительный ущерб их бизнесу. Вместе с тем они не выступают за полный отказ от законопроекта. Члены торговых ассоциаций и лоббисты, продвигающие интересы американского бизнеса, сейчас встречаются с представителями конгресса для обсуждения возможных поправок к проекту.

В июне сенат одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Проект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

Кроме того, проект предполагает, что глава государства может принять меры в отношении компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку. Отдельным пунктом прописано намерение США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2".

Сейчас документ проходит согласование в палате представителей. Из-за процедурных формальностей голосование по нему перенесли. В случае утверждения законопроекта обеими палатами конгресса документ поступит на подпись президента.

В Кремле заявляли, что стремления Вашингтона ввести антироссийские ограничения могут обернуться новым санкционным пике. Также новые меры вызвали недовольство в ЕС. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии увидели в законопроекте угрозу для энергообеспечения Европы. Против новых санкций высказались и представители ряда крупных европейских энергетических компаний.

Источник