Обозреватель Forbes: прости, Маккейн, но Россия больше не бензоколонка

Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs считают, что Россия избавилась от нефтяной зависимости, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Политика Министерства финансов России по ограничению государственных расходов и повышению эффективности налоговой системы приносит в бюджет большие доходы. Как отмечает автор, Россия — «это что-то гораздо большее, чем обычная бензоколонка», какой её считает американский сенатор-русофоб Джон Маккейн.

Три года назад американский сенатор-русофоб Джон Маккейн оскорбил Россию, назвав её «бензоколонкой, которая притворяется страной». Его высказывания были по крайней мере отчасти справедливы, считает обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Россия — это страна с сырьевой экономикой; нефть и газ составляют доминирующую часть бюджета страны. Последние десять лет Россия пыталась перестать зависеть от нефти. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs считают, что Россия наконец-то добилась этого. «Поэтому извините, сенатор. Россия — это что-то гораздо большее, чем обычная бензоколонка», — пишет Рапоза.

По мнению аналитиков Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым российская экономика стремительно становится «самодостаточной и менее зависимой от цен на нефть».

Стремление Министерства финансов России ограничить государственные расходы и повысить эффективность налоговой системы приносит в бюджет более высокие доходы не от нефти. Это предназначено для снижения зависимости государства от цен на нефть, отмечает автор Forbes.

В 2014 году России пришлось сократить бюджет, когда она оценила нефть в $80, а её настоящая цена была $60. То же самое пришлось сделать и в 2015 году. Урезания бюджета повлияли на расходы на оборону, а также сказались на более бедных частях России, которые всё ещё приходят в себя после распада СССР и череды рецессий.

Как пишет американское издание, доходы бюджета России в первом квартале выросли на 30% в годовом исчислении, «так что эта страна не сломается». Доходы от нефти и газа выросли на 53%, а доходы, не связанные с энергоресурсами, выросли на 15% в годовом исчислении. Стоит отметить динамику доходов, не связанных с энергоресурсами, которые растут благодаря внутреннему спросу и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Последние данные показывают, что Россия «медленно поднимается на ноги». По мнению аналитиков Goldman Sachs, растущая конкурентоспособность отечественных товаров и услуг стимулирует экономический рост, сообщает Forbes.

Источник

От себя:

Старому маразматику-русофобу Маккейну я бы порекомендовал не Обаму слушать, когда он угрожал "порвать нашу экономику в клочья", а изучить данные Всемирного Банка по состоянию российской экономики. ВБ оценивает Россию, как самодостаточную страну.

Экономическое разнообразие России – наиболее самодостаточная страна

Причем замечу, что половина импорта это - машины и оборудование, как для новых российских предприятий, так и для переоборудования старых, еще советских.

Помимо того, что наша страна в последние годы практически всем стала сама себя обеспечивать, так и такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроительная и станкостроительная, начали бурно развиваться.

В короткий срок мы смогли импортозаместить высокотехнологичную продукцию для нашего ОПК, которую ранее закупали на Украине. А в 2011 году начала действовать госпрограмма по возрождению станкостроения, которое было практически уничтожено в 90-е годы. Конечно же процесс восстановления этой отрасли проходит не так гладко, как хотелось бы, но как говорится, гладко бывает только на бумаге, поэтому не стоит забывать про овраги. А овраг в наличии имеется вполне себе существенный, и он обусловлен нашим серьезным отставанием от западных технологий еще с советских времен.

Более подробно по этой теме можно ознакомиться в статье: "Собрать по частям: как возрождают станкостроение в России".

Доля нефтегазового сектора в общем объеме экономики сократилась до 9% от ВВП

Небольшая ремарка.

Сухие цифры Росстата за 2015 год полностью соответствуют данным Всемирного Банка. Однако тенденция по снижению доли добывающих отраслей в общем объеме экономики была зафиксирована главным статистическим органом нашей страны значительно раньше. По итогам 2012 года доля нефтегазового сектора уже не превышала 10-ти% от ВВП. У ВБ этот показатель превышает данные Росстата в 1,5 раза.

Доходная часть консолидированного бюджета от нефтегазового сектора сократилась до 17%

В 2015 году доля нефтегазового сектора в консолидированном бюджете составляла 25%. То есть сокращение налицо.

Раз старый русофоб Маккейн имеет наглость оскорблять нашу страну, то и меня совесть не будет мучить, если я его высмею.

Узнали?

ПС: По данной теме рекомендую статью: Отчёт западных аналитиков о состоянии «разорванной в клочья» российской экономики.

Также прочитать данную статью вы можете по ссылке.