Сирия и Россия под пристальным взглядом Стамбула: турецкие шипспоттеры на службе у ИГ и США

В западных изданиях СМИ все чаще появляются материалы, посвященные работе так называемых шипспоттеров. Так называют любителей понаблюдать за проходящими военными кораблями, которые, возможно, сами того не зная, становятся важными информаторами для сотрудников разведки. Согласно сведениям европейских и американских порталов, турецкие шипспоттеры регулярно поставляют данные о масштабах военного присутствия вооруженных сил России в Сирии. В результате эти наблюдатели, регулярно публикующие информацию об увиденном на своих страницах в сетях Facebook и Twitter, стали для западных разведывательных сообществ и дипломатов одним из ключевых ресурсов.

Российские военные корабли, следующие из Черного моря в Средиземное к берегам Сирии, имеют единственный путь, который лежит через пролив Босфор, принадлежащий Турции. На обеих сторонах этого пролива располагается Стамбул, что позволяет шипспоттерам занять удобные позиции для наблюдения за проходом судов. После очередного корабля ВМФ РФ, проследовавшего в сторону Сирии, любители понаблюдать торопятся сообщить об этом своим подписчикам в соцсетях, среди которых можно найти аналитиков разведок и дипломатов из различных государств, прежде всего - из стран Европы и Соединенных Штатов.

По словам стамбульских наблюдателей, шипспоттинг является своего рода зеркалом взаимоотношений между странами мира, международной политики и самых актуальных событий. Большинство из них считает, что в настоящее время обстановка в мире накалена до предела, что ситуация сейчас даже сложнее, чем в годы холодной войны, и потому велика вероятность прямого военного противостояния между мировыми державами.

О том, каково настоящее значения шипспоттинга, а также о роли лиц, занимающихся им, в сирийском конфликте - в статье Федерального агентства новостей (ФАН). Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, считает, что данное явление не стоит недооценивать. По его мнению, в шипспоттинг вполне могут быть втянуты лица, которыми руководит не только лишь обывательский интерес. Об этом он рассказал в комментарии для ФАН.

«Любое передвижение любых военных сил так или иначе отслеживается, и в том числе, безусловно, передвижение российских военных кораблей через Босфор. Кто именно их отслеживает - вопрос техники: этим могут заниматься непосредственно представители разведсообществ, а могут простые люди, которые завербованы разведкой какой-либо из стран или другими силами. В этом нет ничего удивительного и нового, это существовало всегда и будет продолжаться дальше».

При этом, по словам эксперта, подобные стамбульские наблюдатели под видом простых зевак вполне могут работать не только на разведывательные структуры западных стран, но и на террористические группировки.

«Были сообщения о том, что турецкие граждане, которые были завербованы ИГИЛ* или которые придерживаются позиций радикального исламизма, передавали сведения о передвижении российских военных кораблей командованию «Исламского государства»*. Вполне возможно, что и сейчас есть такие люди, которые за деньги или в силу своих приверженностей, отслеживают суда, работая тем самым на какие-либо структуры».

Другие же шипспоттеры могут использоваться как оружие в рамках информационного противостояния, добавляет Борис Долгов. Так, некоторые наблюдатели могут намеренно искажать реальность, публикуя дезинформирующие сведения с целью преувеличить масштаб военного присутствия РФ в Сирии и оправдать тем самым, например, переброску новой партии техники США на территорию арабской республики.

«Говорить о присутствии российских вооруженных сил в Средиземноморье - здесь нет ничего нового и удивительного. Другое дело, что его можно гипертрофировать. То, что данные этих наблюдателей, не соответствующие действительности, могут использоваться в информационных войнах - безусловно. Хотя при этом здесь базируются и ВМС Соединенных Штатов, и стран НАТО. Причем США присутствует не только в Средиземном море, но и в Черном, где их быть не должно, о чем также появлялись сообщения. Однако это по-прежнему существует и практикуется».

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев

Источник