Group-IB: криптовалюты атакуются хакерами не менее 100 раз в месяц

Специалисты компании Group-IB, ведущие расследования по фактам нарушения закона с использованием высоких технологий, представили отчет об атаках хакеров на популярные криптовалюты. В среднем вышедшая на ICO (привлечение инвестиций) новая кибервалюта ежемесячно атакуется хакерами не менее 100 раз. В большинстве случаев эксперты компании сталкиваются с фишингом.

В период с начала минувшего года количество попыток взломать систему возросло в 10 раз, отдельно отмечают специалисты Group-IB. Фишинговые атаки составляют порядка 50 процентов от общего количества подобных преступлений. В частности Group-IB удалось выявить фишинговую группу, похищавшую в период ICO ежемесячно до полутора миллионов долларов.

Второй по популярности инструмент хакеров — подмена основной (важной) страницы веб-ресурса (дефейс). В качестве причин взломов, наиболее часто фиксирующихся в ходе расследований, специалисты называют: уязвимое программное обеспечение, ошибки в конфигурации серверов, компрометацию паролей. Суммарно при помощи дефейса злоумышленники похитили на старте ICO-платформы CoinDash 7,5 млн долларов. Отличительная особенность подобной атаки в том, что хакерам удалось украсть столь значительную сумму всего за три минуты.

В последнее время набирает популярность мошенничество с использованием мессенджеров и социальных сетей. Особенно активно злоумышленники проявляют интерес к проекту новой криптовалюты Павла Дурова. Создатель Telegram даже обратился к пользователям с призывом не инвестировать в какие-либо активы, рекламирующиеся под его именем, вплоть до официального релиза.

В 2018 году эксперты Group-IB ждут усиление активности хакеров и усложнение схем. В отношении держателей криптовалют ожидается массовое использование Android-троянов.

Все новости на нашем Блоге