Российских майнеров будут отслеживать по счетам за электроэнергию

Российское ведомство связи намерено разрешить майнинг, но строго контролировать участников процесса, дабы иметь возможность обложить их налогом. Специальная система выявления добытчиков криптовалют, которую планируется запустить на всей территории РФ, будет основана на фиксировании больших счетов за потребление электроэнергии.

Специальный проект, позиционирующийся как «концепция регулирования майнинга», разработан специалистами Минкомсвязи РФ. Редакция издания «Ведомости» заявила, что подтверждает подлинность документов. Согласно концепции ведомства связи, майнинг будет ограничиваться определенными квотами и специальным тарифом на электроэнергию.

В рамках концепции не указывается, какой налог ждет физических лиц, зарегистрированным же предпринимателям придется платить процент от прибыли. Правда, на первые два года майнинга министерство планирует объявить «налоговые каникулы».

Глава компании Radius Group (центры обработки данных) Дмитрий Мариничев в контексте проекта Минкомсвязи отметил, работа системы контроля вызывает вопросы. Если в отношении частных майнеров счета за электричество — достаточно надежный инструмент, то в случае с дата-центрами выявить добытчика криптовалюты почти невозможно. Подвергать проверке придется каждый профильный центр, при этом особых отличий в оборудовании для майнинга нет.

В правительство разработка Минкомсвязи еще не поступила, передать документы для рассмотрения планируется до первого февраля. Сколь вероятно одобрение идеи, учитывая несогласованность Госбанка и ведомства финансов по основному законопроекту, пока судить затруднительно.

Все новости на нашем Блоге