Альметьевский старт Алины Загитовой

«Впервые Алина Загитова, теперь уже чемпионка Европы, пришла к нам, в Альметьевскую школу фигурного катания, в 4 года, — начала интервью «НВ» первый тренер спортсменки Дамира Пичугина. — Это произошло в конце октября 2006 года…»

Первые шаги

Самому маленькому воспитаннику Альметьевской школы фигурного катания — 3,5 года. Чтобы твёрдо стоять на коньках, нужно пройти начальную подготовку — она длится не менее трёх лет, только потом начинается обучение прыжковой технике.

Это большой труд, отмечает именитый тренер Дамира Пичугина и продолжает историю зарождения в нефтеграде фигурного катания:
— В 2000 году по приглашению руководства Компании «Татнефть», лично Шафагата Фахразовича Тахаутдинова, я переехала из Казани и включилась в создание школы фигурного катания. Нефтяниками было сделано всё, чтобы это направление не только появилось как самостоятельный вид спорта в Альметьевске, но и стало динамично развиваться – дети получили возможность заниматься профессионально, ездить на соревнования республиканского и всероссийского уровней. А самое главное, у ребят появилась преданная любовь к фигурному катанию и стимул к ежедневной работе над собой.
Тренера подбирали долго, подыскивался специалист с двадцатилетним стажем и обязательно педагогическим образованием. Дамира Мирзануровна проработала в Казанской школе олимпийского резерва более тридцати лет, имела необходимое педагогическое образование, когда-то получила опыт у заслуженного тренера России Геннадия Тарасова, параллельно заканчивала ГИТИС, отделение балетмейстеров на льду под руководством легендарной олимпийской чемпионки Людмилы Пахомовой.

Алга — на Олимпиаду

Первые шаги в фигурном катании Алина Загитова сделала в Альметьевске.Отец фигуристки Ильназ Загитов, российский хоккеист, в 2006 году выступал за альметьевский клуб «Нефтяник». Вместе с Ильназом Насиховичем в наш город приехала и его семья — супруга Лейсан с дочерью. Четырёхлетнюю Алину определили на отделение фигурного катания в ДЮСШ ХК «Нефтяник». Алина уже тогда показала себя очень старательным и вдумчивым ребенком, внимающим и реализующим на льду советы тренера, вспоминает Дамира Мирзануровна.

Недавняя победа Алины на чемпионате Европы по фигурному катанию была очень убедительной и сенсационной.

Сегодня ­Алина Загитова — одна из ярчайших представительниц современного поколения отечественного спорта. Она достигла больших успехов в одиночном фигурном катании и удостоена званий чемпионки Европы 2018 года, победительницы финала Гран-при 2017 года, чемпионки мира среди юниоров 2017 года, чемпионки России 2018 года и мастера спорта России международного класса.

27 января Алину вместе с другой именитой российской фигуристкой Евгенией Медведевой торжественно проводили из Москвы на Олимпиаду в Южную Корею. Чтобы пожелать девушкам удачи и зарядить их положительными эмоциями, на каток «Хрустальный» приехали болельщики, тренеры, спортсмены и корреспонденты. Ведь именно эти две хрупкие девчонки — наша главная надежда на Олимпиаде.

Россыпь звездочек

Наша встреча с Дамирой Пичугиной прошла ранним утром — в 6:30 на главной ледовой арене Дворца спорта «Юбилейный» уже тренировались воспитанники школы фигурного катания. Возможно, среди них уже зажглась звезда яркости Алины Загитовой. Для этого у ребят есть все условия.

— В рамках ежегодной масштабной деятельности Компании «Татнефть» по развитию профессионального и массового спорта в Альметьевске ведется строительство нового ледового комплекса, где появятся две большие ледовые площадки, — рассказал директор Детско-юношеской спортивной школы ХК «Нефтяник»

Владислав Бабанов. — Это поможет разгрузить ледовый дворец, где занимается огромное количество хоккейных команд, а также откроет перспективы для развития школы фигурного катания в Альметьевске.

Елена ФИЛАТОВА
Наиля Гатауллина